Чувства. Что такое страх.

Страх - реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страxа пугает человека.



Видов стр**а человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.



Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страxом: боль (ожидание боли), одиночество, внезапное изменение стимуляции, стремительное приближение объекта, высота, нечто незнакомое.
Есть и приобретенные активаторы страxа: присутствие чего-то угрожающего, отсутствие того, что обеспечивает безопасность, события, которые происходят в ожидаемом месте и в ожидаемое время, контекст события, индивидуальные различия, страдание. Страх увеличивается, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию.
Мы испытываем страх, что можем лишиться собственных сил. Страх возникает в тех случаях, когда мы оказываемся в неразрешимой, на наш взгляд, ситуации. Все новое, неизвестное, впервые случившееся также сопровождается страxом.



Каждый возраст сопровождается тем или иным страxом. Страх может быть результатом оценки ситуации как потенциально опасной. Для одних пусковым механизмом стр**а является одиночество, для других - скопление людей, третьи не могут находиться в замкнутом пространстве и т.д.



Человек может переносить свой непреодолимый страх на безобидные объекты, от которых ему легче уклониться, чем от истинного источника его страxа (в этом случае необходимо провести работу по выявлению реальных источников страxа, чтобы быть в состоянии разрешить ситуацию). У разных людей можно наблюдать многообразие страxов. Причинами страxа могут быть люди, события, условия или ситуация, являющиеся сигналом опасности. Иногда страх не связан с чем-то конкретным, такие страxи переживаются как беспредметные. Базовым является страх смерти.



Страх лежит в основе феноменологии тревоги. В состоянии тревоги человек переживает не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций (страх, стыд, вину и др.), каждая из которых оказывает влияние на социальные взаимоотношения, на соматическое состояние, восприятие, мысли, поведение. Состояние тревоги у разных людей может быть вызвано разными эмоциями.



Страх в своих экстремальных вариантах принимает разрушительные формы, вызывает реакции паники, оцепенения, бегства прочь от опасности. Угнетают и делают человека больным те страхи, размер которых превышает критический порог и которые он длительно сдерживает. Порог возникновения страxа находится под влиянием индивидуальных различий, имеющих биологическую основу, индивидуального опыта и общего социокультурного контекста происходящего.
Хронический страх рассматривается как "токсичная" эмоция, ухудшающая состояние иммунной системы, способствующая мышечной напряженности, метастазированию раковых клеток, отложению в сосудах, воспалению кишечника, повышению функции толстой кишки, способствующая возникновению невроза, инфаркта миокарда, диабета (1 типа), астмы, язвенного колита.



Страх проявляется на поведенческом, телесном уровнях, на уровне переживаний.
По сравнению с другими эмоциями страх оказывает наиболее сдерживающее влияние:
а) ограничивается восприятие;
б) мышление замедляется, становится более узким по объему и более ригидным по форме;
в) мускулы напрягаются;
г) сокращается число степеней свободы в поведении.
Переживание стр**а сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию. Причем переживание самого страxа зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию, в которой уже совершилось то, чего ты боялся ("Уж лучше конец без страxа, чем страх без конца").



Если вы хотите отделаться от страхов, ставших препятствием на вашем пути, примите метод визуализации, который может помочь вам в этом случае.
Итак, уделите приблизительно одну минуту на то, чтобы видеть, слышать, ощущать этот страх, его источник на экране перед вашим внутренним взором. Варьируя условия, заметьте, в какой ситуации этот страх возрастает. Теперь спросите себя, что вы можете сделать для того, чтобы избавится от этого стр**а. Опять же прибегайте к логике, отвечая на этот вопрос. Пусть ответ каким-то образом сам появится для вас на экране. Наконец, закончите визуализацию тем, что ваш страх становится меньше и исчезает совсем. Используйте с этой целью любые подходящие образы. Можно представить себя стреляющим в образ своего стр**а, которые при этом взрывается. Когда к вам придет ощущение того, что страх рассеян, медленно вернитесь в нормальное состояние.


Страх. Тема которая привела меня на форум) Ровно год назад.
Спрашивать - что такое страх - смысла нет.
Для каждого он свой.
А вот что для вас самое страшное - это уже интересней.
Потеря близких, смерть и фобии - это классика.
А чего боитесь вы?
