Регистрация
Восстановить пароль

Полезные советы, как приятно провести время в ресторане.

Полезные советы, как приятно провести время в ресторане.

Подрабатываю официантом. За полгода набралось довольно много полезной информации на тему «Как хорошо провести время в ресторане, не испортив настроение себе и персоналу».

Люди! Если у вас аллергия на что-либо, пожалуйста, уточняйте у официанта, не входит ли это что-либо в состав выбранного вами блюда. В меню никогда не будет указан полный список ингредиентов по той простой причине, что меню не резиновое. Тем более когда речь заходит о таких вещах, как тёртая зелень, лук или приправы. На днях одной даме пришлось заплатить за «испорченный аппетит — и хорошо, что не за услуги врача», — так она написала в жалобной книге. Нет, всё обошлось без конфликта, но я остался без чаевых, а дама — без хорошего настроения.

Неимоверно задолбали люди, которые зовут меня к себе, а когда я подхожу, открывают меню и начинают выбирать. На моё предложение подойти через пару минут они отвечают: «Нет-нет, мы сейчас закажем». Когда идёт поток народа, а ты вот так вот зависаешь по пять минут у одного столика, это очень здорово сбивает рабочий ритм. Я всё понимаю и никогда не выказываю своих эмоций, но вашу мать, неужели так сложно пролистать меню, прежде чем отнимать моё время? Один раз, помнится, две дамы предпенсионного возраста терзали меня минут десять таким образом, прежде чем выбрать два несчастных чебурека и по напитку. Ей-богу, как будто в последний раз в жизни ели.

Поражает способность людей выбирать себе столик. Рядом стоят два абсолютно одинаковых стола. Единственная разница: один грязный, а другой чистый. За какой садятся гости? Вы не поверите. Если ещё не смешно, рассказываю новую историю: стоят четыре абсолютно одинаковых стола, из которых один грязный, а три чистых…

Хотите быстрого и качественного обслуживания? Могу дать рекомендации, как его получить. Как-то раз в самом разгаре дня при полной посадке я, бегая в одиночку на семь столов, долгое время не подходил к одному из них, потому что не успевал. В конце концов одна женщина с этого столика меня таки выловила, сделала заказ и сказала волшебную фразу: «Можете рассчитывать на хорошие чаевые, если сделаете всё быстро». Я забил на остальные шесть столов и начал обслуживать этот. Они оставили мне 400 рублей, что по меркам нашего заведения — очень и очень приличная сумма. Хотя даже сотня меня бы не расстроила. Небольшая плата за молниеносное обслуживание, не находите? «Можете рассчитывать на хорошие чаевые, если сделаете всё быстро». Запомните это заклинание, запомните!

Люди, больше половины нашей зарплаты мы вынимаем из папок! И поверьте, мы очень стараемся, чтобы вы её туда положили. Мы не унесём с собой ваши «спасибо, у вас очень вкусно» — это мы слышим по сто раз на дню. Нам не сделают премию, как бы вы ни хвалили нас в книге отзывов: на неё всем насрать. Единственный способ адекватно выразить благодарность официанту — дать ему денег. Если вы можете позволить себе пообедать на 500 рублей, неужели 550 уже пробьют дыру в вашем бюджете?

Еще несколько пожеланий по мелочи.

Когда рассчитываетесь, кладите деньги в папку сразу, тогда официант не будет стоять у вас над душой и по десять раз подходить с вопросом: «Папку можно забрать?»

Отодвигайте грязную посуду на край стола ближе к проходу — это своеобразный сигнал о том, что её можно унести. Если ещё и тарелки друг на друга поставите, цены вам не будет.

Если хотите оставить сдачу на чай, лучше сообщите об этом сразу. Это сэкономит нам двадцать секунд. Иногда это важно.

Не обязательно дожидаться своего официанта, если хотите что-нибудь дозаказать или попросить счёт. Скажите это любому другому, и он обязательно передаст информацию по назначению. Мы тоже курим и едим, нас может по пять-десять минут не быть в зале. Взаимовыручка — основа нашей работы.

Спрашивайте обо всём, что вас интересует. Мы очень и очень во многом готовы пойти нам навстречу. В наших интересах обслужить вас как можно лучше, чтобы получить чаевые. У нас есть меню на английском, детский стульчик, зал для некурящих, тёртая корица для капучино, возможность поменять соус или внести изменения в рецепт блюда. Только спросите.

Ваш заказ не начнут делать, пока вы не выберете себе стол. Все столики поделены между официантами, и мы не будем «забивать» ваш заказ, пока не будем знать, где вы сидите и кто из нас с вами работает.

Если вы сделали заказ, а потом захотели в нём что-то поменять, сообщите об этом как можно быстрее. Чем больше времени прошло, тем больше вероятность, что ваше блюдо уже начали готовить, и отменить это не всегда возможно.

Я надеюсь, эти рекомендации помогут вам получать максимум удовольствия от посещения любых ресторанов, где работают официанты. Приятного аппетита!
Комментировать strij
Новости по теме
№1 Sтихия 20 октября 2011 06:08
Статус:
Исключительный случай в жизни Гэндальфа
Новостей: 26
Коментов: 6168
шпасибо! редко питаюсь в общепите, но приму к сведению информацию)
--------------------
Любовь это не сиськи-письки, любовь - это когда борщ вкусный!
№2 13Garry13 20 октября 2011 07:13
Статус:
Не зависим
Новостей: 0
Коментов: 3
Чаевые не даю принципиально, потому что в стоимость того что я заказываю уже входит, и з/п поваров, и официантов, и стоимость продуктов и еще много чего. И хорошо работать надо не за чаевые, а за хотя бы пепутацию заведения. Кондуктор обилечивая на говорит "дайте мне не ,условно, 11 рублей за проезд, а 20, за то что я сама к вам подошла, да еще и быстро, у вас ведь дыра в кошельке от этого не образуется"
№3 катюша2303 20 октября 2011 08:21
Статус:
Не зависим
Новостей: 0
Коментов: 3
Чаевые-хороший стимул для работы. И вознаграждать надо) Я всего лишь раз не оставила чаевых. Когда официант навязывал мне размер порции шашлыка- я хотела 300 грамм, а он мне заявил, что они менее 500 не продают (при чем в этом заведении мы постоянные гости, но наших девочек не было)мы еще со скрипом согласились. Но когда ребенок заказал пасту, а я картофель фри на гарнир, а он спросил " в ОДНОЙ тарелке? " мы попросили смениь нам официанта.)
№4 smile97 20 октября 2011 08:28
Статус:
"Smile" это уже бренд!
Новостей: 345
Коментов: 4172
нужны полехные советы "как сделать так чтобы кажый день вы ели в ресторане"
--------------------
Mi torno diabolo esta
№5 Yordy 20 октября 2011 08:34
Статус:
Большой Брат
Новостей: 3
Коментов: 449
Только дважды за все время, как я начал ходить в "общепит", мне реально захотелось дать на чай... и не за работу официанта (хотя он был на высоте) а за комплекс: атмосфера, персонал, качество еды, громкость музыки.... В остальное время, хоть я и не придира, желание не возникало.... Чаевые - это материально ощущаемое спасибо... в большинстве случаев - достаточно "спасибо" словесного...
--------------------
no musik - no life!
№6 13Garry13 20 октября 2011 08:38
Статус:
Не зависим
Новостей: 0
Коментов: 3
Хороший стимул-трудовой договор)) благодарность официанту постепенно становится обязанностью)что будет если все начнут просить "отблагодарить" за выполненную работу, которую я уже оплатил)

Согласен со smile97, а пока эту тему можно переименовать в "как сделать жизнь официанта лучше"))
№7 Mazypuk 20 октября 2011 09:43
Статус:
Забыл про семью
Новостей: 1
Коментов: 451
Вчера из принципа не оставил на чай!Вместо того,чтоб подать мне второе,два мудозвона увивались возле соседнего стола помогая сделать выбор....Зато с удовольствием отблагодарил купюрой старика-гардеробщика,за поднятое настроение!
--------------------
Толерантность это здорово. Но иногда полезно и вь*бать от души разок.
№8 auv15 20 октября 2011 10:06
Статус:
Забыл про все остальное
Новостей: 0
Коментов: 167
Не жалко оставить какие то чаевые, но это в конце за качественное обслуживание, а не за то что я сказал - давай я тебе чаевые, а ты чувак шевели поршнями и облизывай меня!
Не раз так было, посмотрю как обслуживает, если супер оставляю, анет так нет. Но тоже согласен никто не должен оставлять чаевые, мы не в америке.
--------------------
Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу.
№9 leshash 20 октября 2011 11:07
Статус:
Не зависим
Новостей: 0
Коментов: 9
Можно было так много не писать. Смысл всего в одной фразе-Дайте на чай и побольше!!!
№10 KindEeeh 20 октября 2011 11:28
Статус:
Тенденция прослеживается
Новостей: 0
Коментов: 62
Всегда делал так как здесь сказано. Видать от природы вежливость заложена, или офицантом был в прошлой жизни.
--------------------
Всё говно кроме мочи.
№11 Ильюша 20 октября 2011 12:19
Статус:
Друг админа
Новостей: 18
Коментов: 2299
Недавно обедал в одном хорошем ресторанчике, заказал картофель по-деревенски и шашлык из филе курицы. Суммируя стоимость этих продуктов в меню, у меня вышло ровно 500 руб. (в эквиваленте на рос. рубли). При этом, когда принесли счет была указана сума = 600 руб.47 . И после этого они жалуются, что им мало платят? 9
--------------------
Если в имени Илюха поменять одну букву на “Ш”, то получится Илюша.
№12 Miracle 20 октября 2011 13:44
Статус:
Не зависим
Новостей: 0
Коментов: 5
"Отодвигайте грязную посуду на край стола ближе к проходу — это своеобразный сигнал о том, что её можно унести. Если ещё и тарелки друг на друга поставите, цены вам не будет." Может сразу зайти на кухню, самим себе приготовить, поесть и убрать??? Так это я и дома могу!!! Я практически всегда оставляю чаевые, но только после того, как посмотрю как меня обслужат. Чаевые надо заработать!
"Я надеюсь, эти рекомендации помогут вам получать максимум удовольствия от посещения любых ресторанов, где работают официанты." - скорее эти рекомендации помогут не нам получать максимум удовольствия, а вам просто облегчат жизнь и работу! Человек в любой профессии должен делать работу на совесть. И если Вы работаете официантом - то Ваша непосредственная обязанность обеспечить посетителям ресторана максимум удовольствия, а не мы сами должны её себе обеспечивать!
№13 Destiny 20 октября 2011 18:20
Статус:
Самоотвод...
Новостей: 3425
Коментов: 16306
у нас походу официанты считают себя самыми умными,наглым образом в счете указывают сколько бы им хотелось чаевых а значит сколько надо оставить v6
№14 Daliry 20 октября 2011 19:06
Статус:
Забыл про семью
Новостей: 14
Коментов: 332
я год проработала официанткой в одном баре и могу вам сказать, что это действительно очень тяжелая работа, тем более, что я работала только на чаевые,т.е сколько чаевых мне дали-это и есть моя зарплата...хорошо, чот место было такое, где и правда всегда оставляют чаевые, да и вообще принято у нас так, оставлять на чай 10% от суммы съеденного так сказать...но сколько ты не стараешься быть вежливым, быстро обслуживать и стараешься сделать все как можно лучше, всегда есть люди, которые это оценят, но есть и такие, которым плевать...Очень часто бывают такие, которые думают, что если ты официант, то ты недочеловек так сказать, и как бы ты вокруг них не крутился, они все равно к чему-либо да придерутся...Лично я, зная что такое работа официанта, всегда стараюсь оставлять чаевые. хотя бы минимальные...и с понимаем отношусь к тому, что может быть очень много посетителей в зале и что иногда от того что я подожду лишние 5 мин ничего со мной не случится..Чего да не люблю, так это когда официант навязывает мне что-либо против моей воли, вот это я действительно считаю наглостью...
--------------------
In the end-the love you take is equal to the love you make...
№15 Barolgin 20 октября 2011 19:17
Статус:
Злыдень-возмездюн с большим грехометром
Новостей: 108
Коментов: 4815
Daliry
которые думают, что если ты официант, то ты недочеловек так сказать

эти люди,как раз сами являются недолюдьми
Daliry
они все равно к чему-либо да придерутся...

что характерно, обычно к девушкам официанткам придираются девушки посетители,не раз наблюдал,не могу понять от чего такое поведение,у мужиков по проще как то все,но тоже не всегда. Ну и характерная черта,тех людей которые сидят и выдрючиваються,это чем больше денег,тем больше будут выеживатся.А еще у меня два знакомых в Москву переехали жить пару лет назад (а я живу не в Москве))),так вот,как то встретились в ними и решили сходить посидеть куда-нибудь, такого количества обильного говна и наглости по отношению к девушке-официанту,я просто не ожидал от них,приходилось одергивать,стыдно в общем до ужаса.Не знаю совпадение или нет, но мало ли Москва так на них повлияла.
P.S. сам официантом не работал, но есть знакомый работающий на этой должности,от него я мнооого чего наслушался
№16 _LiMoNKa_ 20 октября 2011 19:33
Статус:
Не ест и не пьет
Новостей: 0
Коментов: 262
v6 Какие жаркие дебаты!!! Бывалось подрабатывать официанткой: тяжело, нудно, хамов валом... Но дневной заработок (кстати, чаевые) приятно порадовал. Хотя, наверное так не всегда
--------------------
Три дня и три ночи я гналась за Вами, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны! (Е. Шварц :Обыкновенное чудо:)
№17 Пипец 20 октября 2011 19:36
Статус:
Герой
Новостей: 4
Коментов: 1009
а еще офицантов любят повара гонять...орать подшучивать над ними..)))
--------------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ ССЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Пи*дец - это абстрактное осознание ситуации, в которой под влиянием различных факторов вы терпите колоссальное фиаско...

B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
№18 Sтихия 20 октября 2011 20:26
Статус:
Исключительный случай в жизни Гэндальфа
Новостей: 26
Коментов: 6168
аж захотелось самой оплатить счёт и обязательно оставить на чай)
--------------------
Любовь это не сиськи-письки, любовь - это когда борщ вкусный!
№19 Маришшка 20 октября 2011 21:02
Статус:
Герой
Новостей: 75
Коментов: 1027
это действительно руководство для посетителя, как облегчить жизнь официанту.
--------------------
Руки и не только прочь от живоНтых!!!

((( Соскучилась ((((
№20 Золотистая Мяфф 20 октября 2011 23:59
Статус:
Симпатишное,но вредное создание
Новостей: 69
Коментов: 14935
Чаевые-хороший стимул для работы. И вознаграждать надо)
Завтра без чаевых буду работать плохо.Интересно ,оштрафуют или нет)
--------------------
Чем со всеми спорить... проще одного стукнуть...
№21 st.artch 21 октября 2011 01:52
Статус:
Люблю похулиганить
Новостей: 0
Коментов: 479
Эй -ей господа будьте любезны повежлевее относиться к работе оффицианта... dg Не надо забывать что для любого из вас это может стать единственной работой на которую вас возьмут. А ваше нежелание оставить чаевые так вообще не понятно.... складывается ощущение что в кафе (ресторан) вы идете со строго ограниченной суммой и при чтении меню считаете все до копейки, а графа чаевые ну ни как не входит в ваш бюджет. Мне в юности самому приходилость работать на поприще оффицианта, к счастью не долго дальше я испробовал (в этом же кафе) должность бармена и администратора.... не скажу что все клиенты в том заведении были плохие скорее наоборот....но все же прриходилось сталкиваться с таким v8 что и работать пропадало все желание.... так что господа будьте повежлевее к оффициантам , а то ведь они могут и в тарелку плюнуть am
№22 Nurochka 21 октября 2011 22:08
Статус:
Сидит допоздна
Новостей: 0
Коментов: 97
Я чаевые оставляю всегда по той простой причине что стараюсь ходить в те заведения где меня знают, и никаких косяков со стороны официантов не бывает, а если даже и случается какой нибудь конфуз то все решается как правило мирно. Просто я не скандальный человек, да и вообще вежливость порой убивает больше чем хамство hl
№23 Jylia 26 октября 2011 00:38
Статус:
Не ест и не пьет
Новостей: 3
Коментов: 276
Сидели в РИСе (суши-роллы) с подругой, напротив за столик присели 2 бабы. В течение 25! минут дергали всех мимо проходящих официантов и на весь зал вещали, что им обязательно нужно без грибов, а то аллергия. Покурив и пообщавшись вышли из зала со словами: Да тут ничего нормального нету...
--------------------
Позитивный человек - это тот, кого послали нахрен, а он оттуда вернулся отдохнувший и с магнитиками.


От армии за взятку откосил. Налогов сроду не платил. Наркотой балуюсь.Первый парень на районе по отжиму телефонов. Седня пойду на митинг против беззакония властей.
№24 vehpbkrf.z 31 октября 2011 14:53
Статус:
Не ест и не пьет
Новостей: 4
Коментов: 258
Работаю официантом в вагоне-ресторане.И хочу вам сказать,что мы крайне редко конфликтуем с пассажирами.Не на руку это нам,ведь многие люди ездят с нами часто.Лучший ответ на грубость - улыбка!!!И мы всегда заранее предупреждаем,что у нас есть в меню,а что к сожалению уже закончилось,говорим о времени приготовления блюда(Кстати,это также указано в меню).А насчет чаевых.У меня глаз наметан на деньги,я по человеку сразу определяю оставит он чаевые или нет.Я на них не настаиваю,но при предъявлении счета всегда озвучиваю "10% за обслуживание",а обслуживаю я отлично! 26
--------------------
Смех по любви у нас только за деньги.
Не пей с колодца-плюнуть пригодится.
№25 Astritt 9 сентября 2015 16:00
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 18
Коментов: 34927


Аппетитная картинка... ff =)
--------------------
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-----------------
Я, как идеальная женщина, ВСЕГДА знаю, где надо промолчать!!!...
Знаю ведь, зараза!... НО НЕ МОГУ... fd
-----------------
Последнее слово произносит поступок.
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!
Вверх