Регистрация
Восстановить пароль

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)


Честная, широкая, веселая, сырная неделя, или просто объедуха. Так назвали Масленицу на Руси - самый весёлый и разгульный праздник, когда провожали зиму и встречали весну. К тому же Масленица для наших предков была и началом нового года, так как до 1492 г. новый год на Руси начинался с марта.
А по древним приметам, как человек встретит Новый год, так его и проживёт. Поэтому не скупились наши предки на застольные угощения и всяческие развлечения. Немецкий путешественник Георг Адам Шлейссингер, который оказался во время Масленицы в Москве в конце XVII века, писал: "В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности".
Конечно же, главное угощение Масленицы - блины. Пеклись они в старину в огромном количестве, самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку или маленькие - с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты приготовления блинов и держала их в секрете. Обычно блины начиняли икрой, сметаной, яйцами или вареньем.

Блины пшеничные

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)


Ингредиенты: мука пшеничная - 600 г, сахар - 1 ст. л., масло сливочное - 5 ч. л., яйцо - 1 шт., дрожжи - 25 г, соль - 1 ч.л., молоко - 4 стакана, масло оливковое - 3-4 ст. л.
В 3-х стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

Блины постные

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)

Ингредиенты: гречневая мука - 4 стакана, молоко - 4,5 стакана, дрожжи - 20-25 г, соль, растительное масло для смазки сковороды - 1 ч. л.
В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1,5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало.
Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. Однако существуют и более проверенные секреты приготовления отменных блинов:

- Когда готовите тесто для блинов, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комков будет меньше.
- Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных.
- Чтобы блины не прилипали к сковороде, можно влить немного растительного масла или растопленный маргарин в тесто и хорошо всё размешать, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз.
- Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать. Они будут пышные, легкие, кружевные.
- Выпекать блины лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном.
- Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.

Блинчики с черносливом

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)

Ингредиенты: мука - 400 г, 1 яйцо, сахарная пудра - 100 г, 1 яблоко, ванильный сахар, чернослив - 300 г.
Чернослив предварительно залить кипятком. Когда сливы размякнут, порезать их на мелкие кусочки. Очищенные от кожуры яблоки тоже нарезать мелкими кубиками. Далее из яичных желтков, муки и сахара приготовить довольно густое блинное тесто, добавить к нему чернослив, яблоко и крепкую пену из взбитых яичных белков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Выпеченные блинчики свернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.

Галушки яблочные

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)


Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 4 яйца, 8-10 яблок, 30 г сахара, соль.
Крепкие не слишком сладкие яблоки натереть на крупной терке, залить молоком, добавить взбитые яйца с сахаром и солью, постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Тесто раскатать, сделать небольшие колобки и варить в кипящей, подсоленной воде. Галушки подают горячими с маслом и сметаной.


Вареники

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)

Тесто для вареников замешивают из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой, с добавлением яиц и соли. На 3 стакана муки берут полстакана воды, 2-3 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Толщина теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями - тесто должно быть толще, если с салом или печенкой - тоньше. Раскатанное тесто, нарезают на квадратики или же вырезают кружочки, в середину кладут начинку и лепят вареники. Размер вареников каждый определяет по своему вкусу. Готовые вареники рекомендуется поставить на холод на 1,5 - 2 часа, а затем варить в подсоленной воде примерно 8-10 минут. Подают вареники со сметаной, маслом, а сладкие - с сиропом или с мёдом. Начинок для вареников существует великое множество: с кислой капустой и грибами, с клубникой, с вишней, с маком, с морковью, с фасолью, с картофелем и грибами, с творогом. Выбор начинки - дело вкуса:

Начинка из мака

Ингредиенты: 250 г. мака, 100 г. сахара, 20 г. меда или 60 г. повидла.
Мак промыть, залить кипятком, слить воду выложить на салфетку, хорошо просушить и растолочь в ступе. Растертый мак смешать с медом, добавить сахар и продолжать растирать до получения однородной массы.

Начинка из капусты и грибов

Ингредиенты: 500 г. квашеной капусты, 200 г. картофеля, 300 г. жира, 20 г. сушеных грибов, 40 г. репчатого лука, 10 г. зелени укропа, перец.
Капусту промыть, мелко нашинковать и тушить. Добавить пропущенные через мясорубку отварной картофель и отварные грибы, мелко рубленую зелень укропа, перец, все хорошо перемешать.

Курник

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)


Курник - король пирогов. Во времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но постепенно кулинары стали отдавать предпочтение рису. Курник был обязательным свадебным блюдом, но и на Масленицу находилось множество любителей побаловать себя этим лакомством.

Ингредиенты: молоко - 1 литр, мука - 450 г, яйцо - 4 штуки, масло растительное - 50 г, соль - 10 г, сахар - 10 г, шампиньоны свежие - 500 г, рис отварной - 500 г, курица - 1 штука, масло сливочное - 50 г, мука пшеничная - 50 г, куриный бульон - 300 г, сливки (жирность не менее 35 %) - 200 г, тесто слоеное - 500 г, вареные яйца - 3 штуки, сырое яйцо - 1 штука, петрушка - 1 пучок, растительное масло - 200 г.

Яйца растереть с солью и сахаром, добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу.
Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожицу, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу.
Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленым яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом, выкладывают еще 2 слоя. Из оставшегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают "елочкой". Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста. Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Хворост также был обязательным угощением на Масленицу.

Масленница-объедуха (с 8 по 14 февраля)

Ингредиенты: 1/2 стакан молока, 1 ст.л. сметаны, 3 желтка, 1 столовая ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли, 2,5 стакана муки.
Замесить из перечисленных ингредиентов крутое тесто, раскатать, нарезать его полосками длиной 10 см. Переплести по 2-3 полоски, соединить их концы. Печь в кипящем слое жира. Когда хворост всплывет и зарумянится, вытащить и положить в сито или бумагу, сверху посыпать сахарной пудрой.
Колобки, пироги, ватрушки, печенье - лесенки, козушки, коровки, пряники, блины, калачи - чего только не готовили на Масленицу! В честь весны пекли кулики, в честь Лады - оладьи, в честь Ярилы - колобки. Чтобы холод не возвращался, варили кисель и выносили ночью на крыльцо, приговаривая: "Мороз, мороз, не морозь мой овёс, иди кисель поешь".
Сразу же после такой сытной Объедухи начинался Великий Пост, самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов.
Комментировать Dana
Новости по теме
№1 strij 8 февраля 2010 19:05
Статус:
Администратор
Новостей: 7973
Коментов: 2327
Шикарный пост молодец Dana 19
--------------------
Да как так-то? Ну как-то так...
№2 fora 8 февраля 2010 19:09
Статус:
Герой
Новостей: 0
Коментов: 1091
блины прекрасные...аж слюни наворачивает...а вот мясо на масленицу не вкушают - неделя сырная
надо знать традиции своего народа... hf
№3 ПилаR 8 февраля 2010 19:16
Статус:
Друг админа
Новостей: 7
Коментов: 2756
strij
Шикарный пост молодец Dana

молодец Dana
особенно под конец рабочего дня, когда в животе урчит
прям издевательство какое-то
--------------------
с утра я за грибами хожу...вечером они за мной...
№4 strij 8 февраля 2010 19:20
Статус:
Администратор
Новостей: 7973
Коментов: 2327
ПилаR
особенно под конец рабочего дня, когда в животе урчитпрям издевательство какое-то

Нефиг нафиг, худейте! icon_pift парням больше блинчиков вкусных достанется 36
--------------------
Да как так-то? Ну как-то так...
№5 Lumi 8 февраля 2010 19:36
Статус:
Да, я фея. и пришла за зубами!
Новостей: 11
Коментов: 3232
Н-да... Спасибо Dana!!!
ПилаR, ага! 19
strij, Поправляйтесь на здоровье! ga
--------------------
риск- это попытка пукнуть при поносе!
№6 ПилаR 8 февраля 2010 19:39
Статус:
Друг админа
Новостей: 7
Коментов: 2756
strij,
а я думала ты не такой recourse

Lumi,
bo
--------------------
с утра я за грибами хожу...вечером они за мной...
№7 shipa 8 февраля 2010 19:42
Статус:
Пишущая машинка
Новостей: 1
Коментов: 959
Люблю этот праздник. 22
--------------------
Много пить - вредно, а мало - неинтересно.
№8 ((tor3096)) 8 февраля 2010 20:06
Статус:
Оратор
Новостей: 0
Коментов: 545
урааааааааааа масленица обожаю её 22 bp 22 bp
а пост действительно супер, особенно понравился рецепт вареников 26 26 m1033
--------------------
Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины - светофоры еще никого не сбивали...
№9 frezok 8 февраля 2010 20:47
Статус:
Пишущая машинка
Новостей: 3
Коментов: 968
нямням
--------------------
Осторожно! Во дворе бухая собака! Без рассола не входить!
№10 belsis 8 февраля 2010 20:57
Статус:
Друг админа
Новостей: 1
Коментов: 2081
прикольный пост, автору +1
--------------------
принимая низкий старт, убедись что сзади никто не бежит с шестом
№11 Коза-дереза 8 февраля 2010 21:07
Статус:
Герой
Новостей: 0
Коментов: 1242
Хочется кушаааать......... 26
№12 Dana 8 февраля 2010 21:23
Статус:
Герой
Новостей: 32
Коментов: 1042
Спасибо strij, что выложил. smile

А всем, спасибо большое за теплые слова, очень приятно. feel
--------------------
Мужчины самые бесполезные животные. У них груди без молока, яйца без скорлупы, мешочки без денег, так стоит ли из-за 80гр. колбаски держать целую скотину?!
№13 Карлос 8 февраля 2010 21:24
Статус:
Забыл про семью
Новостей: 0
Коментов: 466
Я за курник, я ем мясо и в масленицу, и как в анекдоте во все дни на букву "С" 22
№14 АфоньчиК 8 февраля 2010 21:43
Статус:
Пишущая машинка
Новостей: 0
Коментов: 897
ухуххухухууууууууу)
с масленицей вас всех) обожаю БЛИНЧИКИ!
№15 karakurt4 8 февраля 2010 23:14
Статус:
Забыл про все остальное
Новостей: 0
Коментов: 161
cq
№16 Димочка 9 февраля 2010 00:03
Статус:
Пишущая машинка
Новостей: 3
Коментов: 822
gl НЯМ -НЯМ БЛИНЧИКИииииии 22
--------------------
Не хороший и не плохой!
№17 racoon 9 февраля 2010 11:05
Статус:
Друг админа
Новостей: 70
Коментов: 2929
bo вкусняшки! bo
strij
худейте!

сами худейте! angry кости да кожа вот ваш кумир? belay
нужно просто меру знать 36
--------------------
Хотите, что бы ночь с вами была незабываемой, используйте вместо смазки бальзам "звёздочка".
№18 strij 9 февраля 2010 11:21
Статус:
Администратор
Новостей: 7973
Коментов: 2327
racoon
сами худейте! кости да кожа вот ваш кумир? нужно просто меру знать

А кто говорил про кожу да кости? Просто лопая очередную булочку и поглаживая второй подбородок, не стоит себя утешать тем, что худоба это жутко плохо 44 А еще стоит почитать
А то что мужчинам действительно нравятся стройные красивые девушки, что же в этом плохого? 44
--------------------
Да как так-то? Ну как-то так...
№19 Смешарик 9 февраля 2010 12:44
Статус:
Любитель Поржать!
Новостей: 16
Коментов: 4977
люблю блинчики, с разными начинками, особенно с красной икрой p0135 p0135 bp
--------------------
Вот кто то с горочки спустился, наверно ганжа к нам идёт....
№20 racoon 9 февраля 2010 14:27
Статус:
Друг админа
Новостей: 70
Коментов: 2929
strij, что-то с глазами?
racoon
нужно просто меру знать

так вот - нужно просто меру знать 36
--------------------
Хотите, что бы ночь с вами была незабываемой, используйте вместо смазки бальзам "звёздочка".
№21 serjio18 9 февраля 2010 14:47
Статус:
Забыл про семью
Новостей: 2
Коментов: 306
А где блины с красной икрой? belay
--------------------
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
№22 TYBA 9 февраля 2010 15:49
Статус:
Друг админа
Новостей: 5
Коментов: 2285
Dana, молодец! 46
как раз кстати! щас все и попробую-ням-ням.... hl 19
--------------------
Блондинки рулят, а брюнетки пьют коньяк и указывают куда ехать, а шатенки вообще не садятся туда, где рулят блондинки и едут пьяные брюнетки :)))


Хочу так: сначала лето, лето, потом опять лето , потом день рождения, новый год и опять лето,лето,лето... :))))
№23 Kisay 9 февраля 2010 19:51
Статус:
Сидит допоздна
Новостей: 0
Коментов: 84
ням... ням...!"!! Как вкусно!!! gl
№24 elochka 10 февраля 2010 13:58
Статус:
Друг админа
Новостей: 0
Коментов: 1773
мммммммммммммммм блинчики fd
--------------------
скажи, что ты ищешь в Интернете, и я скажу, кто ты...
№25 xxx101 19 февраля 2010 20:41
Статус:
Ночами просиживает
Новостей: 0
Коментов: 127
Даааааааааааааааа Вкуснятина!!!!!! 19
№26 dreamkiller 15 апреля 2010 08:21
Статус:
Забыл про все остальное
Новостей: 0
Коментов: 169
вкусно все
№27 Очаровашка 7 июля 2010 20:22
Статус:
Восставшая из БАНА!!!
Новостей: 7
Коментов: 14008
вот это пища!!! 19
--------------------
Телевизора нету, поэтому ем грибы и смотрю ковер.

Мда...надолго ли дураку стеклянный х@й? И х@й разобьёт и руки порежет... ​ ​

Чтобы девочки худели, нужен член, а не гантели... (не член партии....)

Не страшно гулять по кладбищу ночью. Страшно в пустой квартире чихнуть и услышать "будь здоров"
№28 virpool 21 сентября 2010 12:09
Статус:
Любитель поспать, поесть, ПОРЖАТЬ!
Новостей: 372
Коментов: 18866
вкусняшки
--------------------
Записал свою Девушку на занятия по каратэ... Теперь люблю пылесосить, обожаю мыть посуду, а от стирки вообще тащусь...
№29 Destiny 6 февраля 2011 20:28
Статус:
Самоотвод...
Новостей: 3425
Коментов: 16306
ням, ням v12
№30 Overlok71 15 февраля 2011 13:54
Статус:
Оратор
Новостей: 0
Коментов: 565
Даешь Масленицу 26
--------------------
Stalker
№31 Astritt 31 июля 2011 17:56
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 18
Коментов: 34927
Какой аппетитный пост! ff Спасибо за рецепты! ax
Смешарик
люблю блинчики, с разными начинками, особенно с красной икрой

serjio18
А где блины с красной икрой?

Вот...

fellow
--------------------
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-----------------
Я, как идеальная женщина, ВСЕГДА знаю, где надо промолчать!!!...
Знаю ведь, зараза!... НО НЕ МОГУ... fd
-----------------
Последнее слово произносит поступок.
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!
Вверх