Регистрация
Восстановить пароль

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер (LCH) – самый мощный в мире ускоритель частиц. Расположен в Европейском центре ядерных исследований на глубине 100 метров под землёй. Предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов.
Основной целью большого адронного коллайдера является изучение мельчайших частиц – фундаментальных строительных блоков.
Немного сыконто, правда? А вдруг придет песдетс всему?

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Принцип работы:
Два луча субатомных частиц (андроны) будут двигаться навстречу друг другу, набирая с каждым кругом всё больше энергии. При этом для удержания и коррекции частиц используются 1624 сверхпроводящих магнита, которые работают при температуре -271 °C . Когда энергии будет достаточно, частицы столкнутся тем самым учёные создадут модель Большого взрыва. Появившиеся после взрыва частицы будут проанализированы учеными со всего мира.

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Охлаждение обмоток сверхпроводящих электромагнитов Большого адронного коллайдера (LHC, Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции подходит к завершению. Большинство из них уже достигли рабочей температуры всего на 2 градуса выше абсолютного нуля (–271o C), и учёные надеются начать разгон первых пучков частиц уже в следующем месяце. Если всё пойдёт так, как планируется, осенью встречные пучки протонов, движущихся со скоростью около 0,99999992 от скорости света, начнут сталкиваться. Число столкновений будет постепенно увеличиваться, приближаясь к запланированному уровню в миллиарды событий в секунду.

Радостное возбуждение учёных, погружённых в подготовку, наверное, крупнейшего научного эксперимента в истории человечества, можно понять. Однако у некоторых людей томление в ожидании старта LHC продолжает выливаться в уйму страхов вокруг истории о страшной чёрной дыре, которая возникнет в месте столкновения частиц и, быстро разрастаясь, через некоторое время пожрёт не только Женевский аэропорт и Юрские горы, но и всю нашу планету.

На самом деле это не самое страшное, что может случиться. Физики придумали ещё несколько эсхатологических сценариев, включающих превращение всех атомных ядер нашей планеты в так называемое странное вещество, разрушение протонов магнитными монополями и даже стремительное падение привычной нам структуры всей Вселенной при расширении созданного в ускорителе пузыря «истинного» вакуума.

Авторы «облегчённого» отчёта о безопасности – Группа оценки безопасности LHC: Джон Эллис, Джан Джудиче, Микеланджело Мангано, Игорь Ткачёв. В прошлую пятницу специальная рабочая группа, созданная для оценки реальности таких событий, представила «облегчённый» финальный отчёт, а в понедельник в архиве электронных препринтов появилась и полномасштабная работа, подробно рассматривающая опасность появления чёрных дыр.

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Другой популярный агент уничтожения нашего мира при запуске LHC — капельки странного вещества, или «страпельки», как проповедует калькировать с английского strangelet российский астроном Сергей Попов. Странным такое вещество называется не за особенности поведения, а из-за наличия в его составе значительной примеси так называемых странных кварков («аромата» s) в дополнение к верхнему и нижнему (u и d) кваркам, из которых состоят протоны и нейтроны, образующие ядра всех обычных атомов.

Небольшие странные ядра, в которых к нейтронам и протонам добавлена частица, содержащая странные кварки, в лабораториях уже были получены. Они не стабильны — распадались за миллиардные доли секунды. Получить ядра, в которых содержится много странных частиц, пока не получалось, однако из некоторых вариантов теории ядерных взаимодействий следует, что такие ядра могут быть стабильными. Они плотнее обычного вещества, и ими активно интересуются астрономы, занимающиеся нейтронными звёздами — своего рода гигантскими атомными ядрами, в которые после смерти превращаются массивные звёзды.

Если «странные» ядра действительно стабильны (никаких экспериментальных указаний на этот счёт нет), то, привлекая ещё и дополнительные, также экспериментально не подтверждённые соображения, можно показать, что переход в странную форму будет энергетически выгодным. В этом случае при взаимодействии с обычными ядрами странные будут провоцировать переход первых в странную форму. В итоге образуются капельки странного вещества, или «страпельки». Поскольку образуются они из протонов и нейтронов, заряд «страпелек» будет положительным, так что они будут отталкивать обычные ядра. Опять же в некоторых теориях могут возникать и отрицательные страпельки, которые не стабильны. Уже четвёртая в данном абзаце гипотеза предполагает наличие нестабильных, но долгоживущих отрицательных страпелек, которые обычное вещество будут притягивать.

Вот именно такие четырежды гипотетические страпельки и представляют угрозу.

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Опасения людей:
Некоторые ученые склоняются к мысли, что большой адронный коллайдер может быть опасен и запускать его нельзя. Так два малоизвестных учёных Уолтер Вагнер и Луис Санчо подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям. В иске они просят запретить запуск коллайдера т.к. по их мнению, он опасен и может привести к образованию чёрной дыры которая поглотит землю. По мнению российских учёных, коллайдер абсолютно безопасен и не представляет угрозы для человечества, а появление так называемых черных дыр практически невозможно. Даже если черная дыра и образуется, она будет очень мала и просуществует меньше секунды.

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Более экзотические кандидаты на роль убийц всего живого — магнитные монополи. Никому ещё не удавалось, разрезав магнит на две части, получить отдельные северный и южный его полюса, но магнитный монополь — это именно такая частица. Опять же, никаких экспериментальных указаний на его существование нет, однако ещё в первой половине XX века Вольфганг Паули заметил, что их введение в теорию позволяет объяснить, почему все заряды кратны электронному.

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Идея эта оказалась настолько заманчивой, что, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, некоторые физики продолжают верить в существование монополей. Если учесть, что для квантования заряда достаточно одного монополя на всю Вселенную, то эта вера вряд ли хуже веры в единое начало, благодаря которому во Вселенной есть добро.

Однако магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона. Имея большой заряд, монополи по своему ионизирующему действию должны быть похожи на тяжёлые атомные ядра, и в некоторых вариантах теории — опять же не в почти священной для физиков стандартной модели, которая пока оказывалась в состоянии объяснить все эксперименты с частицами, — монополи могут вызывать распад протонов и нейтронов на более лёгкие частицы.



Магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона
Большинство физиков полагают, что магнитные монополи должны быть очень массивными частицами с энергией порядка 1012 Тэв, до которых ни LHC, ни какому бы то ни было другому земному ускорителю, не дотянуться. Так что и бояться их нечего.

Тем не менее, если предположить, что монополи могут иметь меньшую массу, тогда они также давно должны были образовываться при взаимодействии земного вещества с космическими лучами. При том, активнейшим образом взаимодействуя с веществом через электромагнитные силы, монополи должны очень быстро тормозиться и оставаться на Земле. Бомбардировка нашей планеты и других небесных тел космическими лучами продолжается миллиарды лет, и исчезнуть Земля никуда не исчезла. Так что либо лёгкие монополи не образуются, либо не имеют свойства даже как-то способствовать распаду протона.

Вселенная перейдёт в состояние истинного вакуума?

Наконец, самое страшное, что может случиться, — это появление в пространстве пузырьков «истинного вакуума». Они способны уничтожить не просто Землю, но и всю известную нам Вселенную.

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео

Большой адронный коллайдер 10 фото + видео
Комментировать ХеХе
Новости по теме
№1 Албанец 11 июля 2008 13:34
Статус:
Друг админа
Новостей: 28
Коментов: 2339
пыздетс всему? 37
--------------------
Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох - платит всегда.
№2 дима 10 сентября 2008 10:48
Статус:

Новостей: 0
Коментов: 0
dx Молимся нах
№3 Андрей Кусля 30 сентября 2008 14:37
Статус:

Новостей: 0
Коментов: 0
Колайдер ЭТО ГАВНО НАДО ЗАСУНУТЬ ЕГО В ЖОПУ УЧЁНЫМ :angry 12 : 17 23 30 38 siski cs hf s056
№4 Смешарик 24 января 2009 22:14
Статус:
Любитель Поржать!
Новостей: 16
Коментов: 4977
этот тупайдер надо взорвать нахер пока беда крупного масштаба непришла это они нас уговаривают типа всё нормально будет,если они его разгонят до предела нам всем придёт твёрдый пи***ц m1579
--------------------
Вот кто то с горочки спустился, наверно ганжа к нам идёт....
№5 Очаровашка 26 июня 2010 21:43
Статус:
Восставшая из БАНА!!!
Новостей: 7
Коментов: 14008
не долго нам еще существовать
--------------------
Телевизора нету, поэтому ем грибы и смотрю ковер.

Мда...надолго ли дураку стеклянный х@й? И х@й разобьёт и руки порежет... ​ ​

Чтобы девочки худели, нужен член, а не гантели... (не член партии....)

Не страшно гулять по кладбищу ночью. Страшно в пустой квартире чихнуть и услышать "будь здоров"
№6 smile97 26 августа 2010 16:29
Статус:
"Smile" это уже бренд!
Новостей: 345
Коментов: 4172
Господии... чего вы все так этого боитесь... шанс погибнуть 1 на 100000000000000
--------------------
Mi torno diabolo esta
№7 virpool 21 сентября 2010 20:14
Статус:
Любитель поспать, поесть, ПОРЖАТЬ!
Новостей: 372
Коментов: 18866
интересная весчь, но она ненужна
--------------------
Записал свою Девушку на занятия по каратэ... Теперь люблю пылесосить, обожаю мыть посуду, а от стирки вообще тащусь...
№8 Reiny 24 сентября 2010 03:09
Статус:
..Богиня котЭ и словоблудия..
Новостей: 716
Коментов: 8151


..а вот вам адронный коллайдер по-хмельницки..
--------------------
..Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб не было никак..

..Перестала искать монстра под кроватью, когда поняла, что он внутри меня..

..Иногда мне кажется, что шило в заднице - это и есть мой внутренний стержень..

..Быстро и качественно вынесу мозг. Материал заказчика..
№9 ВГСЧ 24 сентября 2010 03:12
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
Reiny
..а вот вам адронный коллайдер по-хмельницки..



А это круть, но Челябинский больше))) Тока не спрашивай почему, просто я там вырос))))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№10 Reiny 24 сентября 2010 03:16
Статус:
..Богиня котЭ и словоблудия..
Новостей: 716
Коментов: 8151
ВГСЧ
А это круть, но Челябинский больше))) Тока не спрашивай почему, просто я там вырос))))


..да не буду v6 , просто мы с подругой пошли на ежегодную сельхозвыставку, а там сразу при входе ЭТО - мы, не сговариваясь, обозвали коллайдером..
--------------------
..Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб не было никак..

..Перестала искать монстра под кроватью, когда поняла, что он внутри меня..

..Иногда мне кажется, что шило в заднице - это и есть мой внутренний стержень..

..Быстро и качественно вынесу мозг. Материал заказчика..
№11 CRASH 24 ноября 2010 15:38
Статус:
Ночами просиживает
Новостей: 0
Коментов: 107
Дааа!!!Это класс!!!Я смотрел видео "Кварки, просто о сложном", я тогда балдел!!!!!!Когда узнал что есть кварки - самая маленькая частица, меньше электрона!!!Это потресло меня больше, когда я узнал, что она была открыта в 60-е годы!!!
№12 Destiny 9 января 2011 15:14
Статус:
Самоотвод...
Новостей: 3425
Коментов: 16306
CRASH
Дааа!!!Это класс!!!Я смотрел видео "Кварки, просто о сложном", я тогда балдел!!!!!!Когда узнал что есть кварки - самая маленькая частица, меньше электрона!!!Это потресло меня больше, когда я узнал, что она была открыта в 60-е годы!!!

У меня б такие новости столько восторга не вызвали бы 45
№13 Astritt 5 сентября 2012 17:27
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 18
Коментов: 34969
Очуметь! ff
--------------------
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-----------------
Я, как идеальная женщина, ВСЕГДА знаю, где надо промолчать!!!...
Знаю ведь, зараза!... НО НЕ МОГУ... fd
-----------------
Последнее слово произносит поступок.
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!
Вверх