Регистрация
Восстановить пароль

Баноффи — английский десерт

Однажды меня угостили десертом, который невозможно было раскусить. Назывался он баноффи, и я сразу понял, что не люблю его, кто будет рад грызть нечто с коэффициентом твёрдости выше сухариков по ГОСТу из соседней булочной. Так этот десерт и исчез из моего поля зрения. Потом я видел рецепт в книге Джейми Оливера и приговаривал «ну уж нет, ты меня не проведёшь»… А недавно я ел что-то похожее в упрощённой версии в ресторане и подумал, что может быть это мне тогда давно слегка неправильно приготовили его)) Что ж, так и оказалось.

И вот, что я вам скажу, англичане знают толк в сочетаниях вкусов, они вообще молодцы. Британских учёных в расчёт не берём, ладно? Что у нас есть, рассыпчатая основа с солью, плотный слой карамели (что-то среднее между ириской и соусом), ароматнейшие бананы и шапка воздушного крема. На фото я всё аккуратно разрезал, но самый сок — это нарубить всё вилочкой, перемешать в кашу и есть это без малейших угрызений совести. Ребята, это блаженство!

Интересно:

Баноффи (англ. Banoffee pie) — это английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для Баноффи готовится из измельченного печенья с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

сочное печенье — 120 г
Соломка — 50 г
Сливочное масло — 100 + 80
Сахар — 200 г
Сливки 33% — 125 + 100
Творожный сыр — 100 г
Банан — 2 шт
Баноффи — английский десерт

Начнём с основы. Она похожа на ту, что мы делаем для чизкейков. Но давайте слегка её усложним. Измельчаем в блендере песочное печенье (120 г). Берите покупное, домашнее, белое, шоколадное, всё, что под руку попадётся. Нет блендера? Берите скалку, печенье в пакет и, как следует разозлившись, покажите, кто главный.
Баноффи — английский десерт

Пересыпаем в чашку, а в блендер отправляем солёную соломку (50 г). Здесь допустимо взять крендельки, но именно с солью, тогда вкус основы будет очень интересным. Кстати, в этот раз можно измельчить не в пыль, а просто до кусочков в 2-3 мм. Если нет соломки и кренделей, а в магазин идти сильно лень, замените всё тем же печеньем.
Баноффи — английский десерт

Снова пересыпаем к печенью. Видите разницу в кусочках?
Баноффи — английский десерт

Растапливаем сливочное масло (100 г) в микроволновке. И выливаем в чашку в печеньем. Лучше не вливайте всё масло, чтобы основа не получилась слишком влажной.
Баноффи — английский десерт

Налили какую-то часть и перемешиваете.
Баноффи — английский десерт

Нам нужна текстура мокрого песка.
Баноффи — английский десерт

Собирать можно в разъемной форме, в фарфоровой чаше (если планируете прям из неё есть десерт), я пользуюсь кольцом и ковриком, потому что ленивый. Диаметр 16-18 см. Если у вас форма больше, удваивайте ингредиенты.
Баноффи — английский десерт

Я простелил борта ацетатной плёнкой (она всегда есть в магазине моём). Секрет — протереть кольцо внутри влажной салфеткой. Тогда плёнка будет буквально прилипать к стенкам кольца и бока будут идеально гладкие потом. Высыпаем нашу крошку в кольцо.
Баноффи — английский десерт

И распределяем ложкой по дну и бортикам. Толщина на ваш вкус, я делал около 6-7 мм. Если делать толще — будет жестковато. Когда массу распределили, утрамбовываем её. Для этого у меня стакан с плоским дном.
Баноффи — английский десерт

Основа готова, можно убрать в холодильник.
Баноффи — английский десерт

Сварим карамель.
Итак в сотейник с толстым дном насыпаем сахар (200 г), любой, который больше любите. Влейте туда же 50 г воды. Вообще, здорово бы делать сухую карамель, но для простоты делаем с водой.
Баноффи — английский десерт

Ставим на плиту и варим до появления карамельного цвета, помните, как в детстве варили леденцы?) Не помешивайте сахар, он схватится. Только сам сотейник иногда взбалтывайте.
Баноффи — английский десерт

Убираем с огня. Добавляем кусочки холодного сливочного масла (80 г) и вливаем тёплые сливки (120 г, только 33% жирности). Осторожно, масса будет прилично пениться.
Баноффи — английский десерт

Размешиваем активно лопаткой до однородности. У вас получится тот самый карамельный соус. Выливаем его в нашу базу. Слой такой, как вам нравится, остальное можно хранить в бутылочке неделями. Если карамель варить лень, берите варёную сгущенку.
Баноффи — английский десерт

Сверху аккуратно выкладываете слайсы банана. Я люблю бананы, поэтому выложил аж два слоя толстых слайсов.
Баноффи — английский десерт

Сверху покрываем любым лёгким кремом. У меня творожный сыр (который Хохланд, заменяем Маскарпоне) и сливки (по 100 г), сливки (33%) взбил до плотных пиков, добавил сыр и взбил миксером. Можно просто сливками покрыть, можно любой крем который вам по вкусу.

Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике.
Баноффи — английский десерт
Комментировать Pupkin
Новости по теме
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!

Вверх