Регистрация
Восстановить пароль

Отличия барбекю от шашлыка

Отличия барбекю от шашлыка

И барбекю, и шашлык – это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда. Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин – барбекю или грилем, немец – грилем, а мы – шашлыком.

Отличия барбекю от шашлыка

7 базовых отличий

1. Шашлык – на мангале, барбекю – в барбекюшнице.

2. Шашлык – на шампурах, барбекю – на решетке.

3. Шашлык, в основном, небольшими кусочками, барбекю – крупными.

4. Шашлык едят с сацебели, барбекю – с тобаско.

5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю – с картошкой фри.

6. Шашлык маринуется всегда, барбекю – по настроению.

7. Шашлык на пленере (садоогород), барбекю – на би-би-кю-пати.

Отличия барбекю от шашлыка


Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».

Барбекю в Америке – это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит. Зато подобное хобби американцы возвели в ранг прибыльного мероприятия – устраивают даже специальные чемпионаты, где призовой фонд победителя порой достигает ста тысяч долларов. Самый известный из них проводится в южноафриканской степи, неподалеку от Кейптауна. Ежегодно в ноябре (в ЮАР ноябрь – весенний месяц) на него собирается двести тысяч человек. Этот фестиваль носит название Браай.

Отличия барбекю от шашлыка

Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна «воспитываться» не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.

Отличия барбекю от шашлыка

Бибикьюер – профессионал термометром измеряет температуру в различных частях своего агрегата, а затем данные заносит в специальный чертеж. Вот теперь он точно знает, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваются – это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе слой малосъедобной копоти.

Теперь самое главное правильно произвести так называемый «осмозис» – по-русски это означает нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикьюер мясо вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно – осмозис. Поэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается (но не втирается!) приправами. И что еще очень важно в американском барбекю – мясо предварительно почти никогда не маринуется. В процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваются водой или белым вином – это уж кому как больше нравится.

Отличия барбекю от шашлыка

Что касается самих жарящих и запекающих устройств – барбекюшниц – то их выбор может быть самым широким: от компактных приборов, которые легко умещаются в багажнике автомобиля, до керамических садовых столов, где в центре столешницы располагается решетка, а опорой служит печь. Но для больших компаний все же удобно иметь относительно большую и удобную жаровню, а не столик с различными наворотами, куда больше 5-6 человек не помещается.

Отличия барбекю от шашлыка

Что нужно знать, покупая барбекю?

Стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент.

Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

Отличия барбекю от шашлыка

Шашлык – дело тонкое

Теперь посмотрим, что же у нас происходит. Сначала – о терминах. Слово «шашлык» – вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам – участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского «шиш» – «вертел». «Шишлык» – «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык «кебабом», у грузин шашлык – мцвади, у армян – хоровц.

Отличия барбекю от шашлыка

Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык – блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Они лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. И никакой семги, икры, «оливье» или винегретов!

Что же касается крепких спиртных напитков, то по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не находят себе места на праздничном столе.

Отличия барбекю от шашлыка

Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего – с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.

Отличия барбекю от шашлыка

В настоящее время шашлык стал столь популярен в Украине, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша – ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.

Отличия барбекю от шашлыка

Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом… Впрочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.

Отличия барбекю от шашлыка

Классическим же вариантом маринада считается лук – не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало – а прокрученный через мясорубку и перемешанный с мясом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком. Соль и перец добавляются по вкусу. Затем нарезанное прямоугольными кусочками мясо перемешивают с настоящей аджикой, приготовленной только из томатов, перца и специй, и кладут под гнет на несколько часов. Только после этих процедур рекомендуется нанизывать мясо на шампуры, располагая их над углями (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную «крышу из мяса». Вот вам и эффект решетки барбекю. Кусочки мяса должны плотно соприкасаться друг с другом – тогда их края не будут обугливаться.

ПРИЯТНОГО ИППЕТИТА belay
Новости по теме
№1 Yoodjin 23 июня 2011 14:26
Статус:
Счастливый обладатель синхрофазотрона!
Новостей: 316
Коментов: 1249
Блиа, есть хочу!!! А тут такое v4
--------------------
Цени того,кто без тебя не может и не гонись за тем,кто счастлив без тебя!
--------------------
Многие люди до сих пор живы только потому...
...что пристрелить их это не законно
№2 ВГСЧ 23 июня 2011 14:29
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
Yoodjin
Блиа, есть хочу!!! А тут такое



Извени это на выходные))))))))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№3 -PaRaNOia- 23 июня 2011 14:32
Статус:
Не ест и не пьет
Новостей: 0
Коментов: 220
я люблю как шашлык так и барбекю , но больше мне нравиться барбекю
№4 Doroty 23 июня 2011 14:34
Статус:
Оптимистка до мозга костей!!!
Новостей: 0
Коментов: 2581
до выходных еще 2 дня а тут такое v12 у меня желудок чуть сам себя не переварил пока читала да смотрела...
--------------------
Не ищите счастья, оно у меня :)
№5 Carerra GT 23 июня 2011 14:34
Статус:
Королева Черного пиара!
Новостей: 3105
Коментов: 9236
щас плевать на различие, заверните кусочек чего то из поста v12
--------------------
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! ♥♥ VEHUIAN ♥♥
№6 Drozd79 23 июня 2011 14:34
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 382
Коментов: 13480
ВГСЧ
Извени это на выходные))))))))


До выходных еще один день, а ты уже дразнишь, народ сейчас слюной изойдется v6
--------------------
Усем КААРРРАА_КАРРРАА
№7 Фил 23 июня 2011 14:34
Статус:
Не ест и не пьет
Новостей: 5
Коментов: 250
v12 это издевательство у меня вся клава в слюнях
--------------------
От смеха еще никто не умирал, кроме тех, кто пошутил неудачно...
№8 Zaйка 23 июня 2011 14:37
Статус:
Друг админа
Новостей: 38
Коментов: 1806
А я очень люблю шашлык с утки или с говяжей печень!очень вкусно!
--------------------
Довести до греха не обещаю но проводить провожу!
№9 ВГСЧ 23 июня 2011 14:44
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
DMC
ВГСЧ, забанить тебя мало за такой пост


Ну мне не привыкать))))))

Drozd79
До выходных еще один день, а ты уже дразнишь, народ сейчас слюной изойдется


У меня уже выходные))))))

--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№10 Drozd79 23 июня 2011 14:48
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 382
Коментов: 13480
ВГСЧ
У меня уже выходные))))))

вот ты не хороший человек, здесь еще больше суток на изжоге сидеть
--------------------
Усем КААРРРАА_КАРРРАА
№11 Туся 23 июня 2011 14:53
Статус:
Профи Поржать!
Новостей: 139
Коментов: 7122
Это ж просто праздник живота!!!! v4 Олежек, спасибо тебе за такую вкуснотищу!
P.S.Вот только лимон для маринования мяса лучше не использовать (ну это лично мое мнение) лучше всего к мяску лук, помидоры, соль, специи и оливковое масло... все остальное лишнее!
№12 ВГСЧ 23 июня 2011 14:53
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
Drozd79
вот ты не хороший человек, здесь еще больше суток на изжоге сидеть


Простите меня я не хотел у нас вся страна отдыхает праздник божественный)))) да и братишка старший в гости с семьёй с России приехал вот и бухаем))))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№13 Drozd79 23 июня 2011 14:55
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 382
Коментов: 13480
ВГСЧ
Простите меня я не хотел у нас вся страна отдыхает праздник божественный)))) да и братишка старший в гости с семьёй с России приехал вот и бухаем))))
главное чтобы утро без последствий
--------------------
Усем КААРРРАА_КАРРРАА
№14 ВГСЧ 23 июня 2011 14:56
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
Туся
P.S.Вот только лимон для маринования мяса лучше не использовать



Да рецептов всяких валом, можно чуть лимонную кислоту подлить, или на вине просто оболденные, Надо Макса спросить он специалист))))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№15 Туся 23 июня 2011 14:59
Статус:
Профи Поржать!
Новостей: 139
Коментов: 7122
ВГСЧ
Да рецептов всяких валом, можно чуть лимонную кислоту подлить, или на вине просто оболденные, Надо Макса спросить он специалист))))

я против лимонов в любом из виде...
С белым сухим столовым вином маринад обалденный ты прав, но тут главное не перестараться с длительностью маринования мяска.
№16 Drozd79 23 июня 2011 15:02
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 382
Коментов: 13480
Туся
С белым сухим столовым вином маринад обалденный ты прав, но тут главное не перестараться с длительностью маринования мяска.
еще одна разнящая душа
--------------------
Усем КААРРРАА_КАРРРАА
№17 White Hunter 23 июня 2011 15:06
Статус:
Красный Партизан!
Новостей: 2
Коментов: 3060
Туся
я против лимонов

DMC
на тебе

гы v1
--------------------
Сколько нового, скучаю по старому... :с
№18 Туся 23 июня 2011 15:09
Статус:
Профи Поржать!
Новостей: 139
Коментов: 7122
DMC
на тебе

спасибо дорогой!
Лимончик с чаем я ОЧЕНЬ люблю!!!!

Drozd79
еще одна разнящая душа

дразнюсь я по другому 36
№19 Туся 23 июня 2011 15:58
Статус:
Профи Поржать!
Новостей: 139
Коментов: 7122
DMC
тут без чая

главное что без мяса!!! Лимоны я могу есть как яблоки 36
№20 Lumi 23 июня 2011 16:16
Статус:
Да, я фея. и пришла за зубами!
Новостей: 11
Коментов: 3232
Пятница только завтра!!!!!! eu Придеца опять во дворе мангал ставить и испытывать терпение соседских бабок! v6 Но когда нибудь они отпи***т нас костылями!
--------------------
риск- это попытка пукнуть при поносе!
№21 Еёшная мать 23 июня 2011 16:22
Статус:
Большая мишень для приключений.
Новостей: 0
Коментов: 1635
Олежа - чото ты меня сегодня не возбудил... 25


Или я черешни переела... df
--------------------
Не люблю я взвешиваться! Ну, не моё это... не моё!
№22 Кошка Машка 23 июня 2011 17:52
Статус:
Сидит допоздна
Новостей: 7
Коментов: 92
мясяу конечно хорошо в любом виде.... но мну больше рыбка впечатляет.... стейк... семги... на углях... да с гранатовым соусом....ммммм.... winked вот это питание....
но пост все равно "вкусный" спасибки..... v7
№23 Laskovaya 23 июня 2011 18:23
Статус:
На позитиве...
Новостей: 1520
Коментов: 13380
захлебнулась слюной v4
--------------------
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно.
№24 Эллочка-людоедка 23 июня 2011 19:19
Статус:
Тенденция прослеживается
Новостей: 0
Коментов: 53
Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри авеплизир. Хосподи прости, от голоду все слова повыскакивали v12
--------------------
Ближе к телу, как говорит Мопассан
№25 Ahtarmerz 23 июня 2011 20:42
Статус:
БЕС шума и пыли
Новостей: 1
Коментов: 4202
При виде шашлыка просыпаются животные инстинкты.
--------------------
Лучше быть красивым, чем хорошим, но лучше быть хорошим, чем страшным.
№26 Wayfarer 23 июня 2011 20:48
Статус:
Вызываю привыкание..
Новостей: 93
Коментов: 7754
DMC
ВГСЧ, забанить тебя мало за такой пост

t1217
вкусно! hl
--------------------
Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. ©
Сегодня мог бы быть год. Сегодня мог бы быть первый день. Сегодня могла бы начаться новая жизнь. Вместо этого - нет ничего. Наверное хорошо,что все так. 28.05.
№27 Baly 24 июня 2011 18:43
Статус:
Друг админа
Новостей: 309
Коментов: 2002
Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин – барбекю или грилем, немец – грилем, а мы – шашлыком.


А в Израиле называется "аль-а-эш" - что в переводе называется "на огне" - причём так называют и шашлык и барбекю !!!
--------------------
Для того, чтобы быть другом, не обязательно быть собакой !!!
№28 Jylia 24 июня 2011 22:48
Статус:
Не ест и не пьет
Новостей: 3
Коментов: 276
О боже! хочу ЕСТЬ! Хочу мяса!
Как все вкусно..
--------------------
Позитивный человек - это тот, кого послали нахрен, а он оттуда вернулся отдохнувший и с магнитиками.


От армии за взятку откосил. Налогов сроду не платил. Наркотой балуюсь.Первый парень на районе по отжиму телефонов. Седня пойду на митинг против беззакония властей.
№29 buska 7 июля 2011 22:35
Статус:
Отращиваю крылья...
Новостей: 0
Коментов: 3185
какое еще там барбекю!!его не сравнить с настоящим шашлыков в тандыре)))

и вообще может,кто-то пробовал "Жалбаур"??? !!пальчики оближешь)))
--------------------
жизнь хороша,когда пьешь не спеша!
№30 virpool 6 октября 2011 02:10
Статус:
Любитель поспать, поесть, ПОРЖАТЬ!
Новостей: 372
Коментов: 18866
шашлык вкуснее t1223
--------------------
Записал свою Девушку на занятия по каратэ... Теперь люблю пылесосить, обожаю мыть посуду, а от стирки вообще тащусь...
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!
Вверх