Регистрация
Восстановить пароль

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Чай - визитная карточка Шри-Ланки. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек. Почти весь чай производимый на острове экспортируется. Оказывается, попасть на фабрику, чтобы сделать репортаж, не так то просто. На все фабрики, куда я приходил без договоренности, меня выгоняли, и не давали снимать. На острове есть несколько "туристических фабрик", куда может попасть любой желающий, но показуха была мне не интересна, мне нужна была настоящая чайная фабрика. Благодаря знакомствам нашего повара, такую фабрику удалось найти, и даже немного поснимать, пока не приехало начальство знакомого менеджера.

"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо". Артур Конан Дойл

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. На Шри-Ланке сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около , то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доведена.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

В зависимости от места, новые побеги собирают раз в месяц или раз в несколько недель.
Собирают чай женщины.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Килограмм зеленых листьев стоит 150 рупий. Это примерно 50 рублей

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Собирать чай может кто угодно. Но с каждого килограмма сборщик должен отдать 100 рупий хозяину куста и земли

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

После сборки женщин приносят чай на пункт контроля, где хозяин проверяет, что собрали, нет ли посторонних предметов в мешках.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Дальше мешки взвешивают, и хозяин плантации отвозит их на чайную фабрику.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Итого за день сборщица чая зарабатывает до 500 рублей.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Сюда привозят мешки с чаем.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например колят дрова для печей или чинят станки.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Температура в печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

На фабрике идеальная организация, для сотрудников на дорожках есть разметка, везде таблички и схемы, люди-роботы.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Первый этап в производстве чая - вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32—40 °C в течение 4—8 ч.. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Листья переворачивают вручную.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Самый дорогой чай - белый. Его делают из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Дальше чейный лист скручивают на специальных станках, роллерах. При скручивании выделяется часть сока. Лопасти у машины для скручивания чайного листа сделаны из дерева Китул
Скручивание чаинок, с одной стороны, сохраняет лучшие качества чая, значительно увеличивая длительность хранения, с другой - позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих, которые чай «отдает» в процессе заваривания.
В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

После скручивания происходит Ферментация - процесс окисления и брожения клеточного сока. Чайные листья раскладывают на ровной поверхности и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темно-бурыми и выделяют характерный пряный аромат. Идеальные условия для качественной ферментации – сочетание температуры воздуха около 15 С с влажностью около 90 процентов. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Многие станки остались от британцев, им более 100 лет

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Далее чай сушат при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая. При этом прекращается окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %. 5. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации. При этом очень важно уловить этап, когда чайные листья начнут отдавать свой аромат, иначе можно получить переферментированный продукт, вкус которого будет значительно хуже, а настой - менее прозрачным. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет. А если пересушить - листья обуглятся и напиток из них приобретет жженый привкус.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Здесь чай сортируют по размеру чаинок

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Уже готовый чай пропускают через эту машину. Она вылавливает чаинки неправильного цвета и отсеивает их

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

А та машина сортирует чай по размеру.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Готовый, просеянный чай упаковывают в бумажные пакеты.

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Маркировка – важный момент при покупке чая - информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа

Как изготавливают чай в Шри-Ланке

Женщины, работницы фабрики, грузят мешки с чаем в грузовик, который увезет его в порт.
Новости по теме
№1 ВГСЧ 4 марта 2011 20:16
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
Народ шибко не кричите, просто хотел вам покозать, как легко и со вкусом мы пьём чай, и каким тяжелейшим трудом его производят
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№2 lime 4 марта 2011 20:21
Статус:
Фрукт на все случаи жизни :)
Новостей: 54
Коментов: 582
так захотелось настоящего чая..))
--------------------
Live for today for tomorrow never comes...
№3 ВГСЧ 4 марта 2011 20:23
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
lime,

Санёк а как представишь как ево делают, так каждый глоток смаковать будешь)))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№4 маринка мандаринка 4 марта 2011 20:23
Статус:
Любитель Поржать!
Новостей: 131
Коментов: 4020
lime
так захотелось настоящего чая..))

Чай не водка,много не выпьешь! 24
--------------------
Будь проще! Поправь мне корону!!!!!!!!!
№5 ВГСЧ 4 марта 2011 20:27
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
маринка мандаринка
Чай не водка,много не выпьешь!



Марин а мы раньше чаем самогон закрашивали, и выпивали литрами)))))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№6 Astritt 4 марта 2011 20:41
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 18
Коментов: 34927
ВГСЧ
Народ шибко не кричите, просто хотел вам покозать, как легко и со вкусом мы пьём чай, и каким тяжелейшим трудом его производят

Да уж!bk Каторжный труд! Олежа, интересная информация... ha
--------------------
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-----------------
Я, как идеальная женщина, ВСЕГДА знаю, где надо промолчать!!!...
Знаю ведь, зараза!... НО НЕ МОГУ... fd
-----------------
Последнее слово произносит поступок.
№7 lime 4 марта 2011 20:50
Статус:
Фрукт на все случаи жизни :)
Новостей: 54
Коментов: 582
маринка мандаринка
Чай не водка,много не выпьешь!

Водки тоже много не выпьешь 36 А хороший чай можно пить бесконечно)) Особенно, с лимончиком 43

а если с девушкой, то и пару сотен литров)
--------------------
Live for today for tomorrow never comes...
№8 Патриот 4 марта 2011 21:50
Статус:
Адмирал Ясенх*й
Новостей: 58
Коментов: 12444
lime
а если с девушкой, то и пару сотен литров)

тут главное в туалет не забывать ходить) а то когда до дела дойдёт, то ты можешь девушку неприятно удивить своим гейзером, источающим чай с лимочиком)))
№9 ksjucha11 4 марта 2011 21:50
Статус:
И смех и блудфлуд и чудеса
Новостей: 360
Коментов: 18212
интересно и познавательно))) ВГСЧ а про кофе не напишешь, а? feel
плюсик за информацию ha
--------------------
Замечтательная особа с постоянным непостоянством в мыслях. smayliki-cvety-170 )))
№10 ВГСЧ 4 марта 2011 22:21
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
ksjucha11
интересно и познавательно))) ВГСЧ а про кофе не напишешь, а?
плюсик за информацию



А разве нет про кофе, тут валом, даже про кофе из какашек))) но дорогое больно))))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№11 ksjucha11 4 марта 2011 22:42
Статус:
И смех и блудфлуд и чудеса
Новостей: 360
Коментов: 18212
ВГСЧ,
тогда буду лазить еще не наталкивалась))главное чтоб на какашки не попасть(
--------------------
Замечтательная особа с постоянным непостоянством в мыслях. smayliki-cvety-170 )))
№12 virpool 5 марта 2011 04:07
Статус:
Любитель поспать, поесть, ПОРЖАТЬ!
Новостей: 372
Коментов: 18866
вот где настоящий чай 49
--------------------
Записал свою Девушку на занятия по каратэ... Теперь люблю пылесосить, обожаю мыть посуду, а от стирки вообще тащусь...
№13 LuciaFire 5 марта 2011 04:25
Статус:
Наглая Рыжая Морда(:
Новостей: 8
Коментов: 1376
Интересно ih Пойду выпью чаю, мой хоть и не со Шри-Ланки, но тоже вкусный... 19
--------------------
Город, заблудившийся в тумане,
Сопки, море, ветер, ливни, рок.
Деньги улетают из кармана
И окурки падают в песок.
Дорогой в любое время года,
Город, где всегда царит кураж.
Здесь есть дураки и есть дороги,
Значит все же русский, все же наш...
Небо, смог, асфальт, морская пена,
Водоросли, золотой песок.
Он живет по собственной системе,
Вечно молодой Владивосток.
№14 ProGmerVS 5 марта 2011 07:16
Статус:
Сам себе левисапед:)
Новостей: 151
Коментов: 1459
про кофе было бы интереснее.. ih .. но говорят что тут уже есть посты про кофе, буду лазать искать!!!
--------------------
Чтобы петь в караоке слух не нужен! Нужно хорошее зрение, розетка и отсутствие совести!! =))
***********
- Мой антивирус опять покраснел, что делать?!
- Не сиди в трусах перед компом, он стесняется :))
№15 Petrick13 5 марта 2011 08:02
Статус:
Два метра Безобразия
Новостей: 443
Коментов: 7007
Надо набраться сил , встать и пойти заварить 28
--------------------
Человек начинает стареть когда перестаёт играть .
№16 ВГСЧ 5 марта 2011 13:24
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
ksjucha11
главное чтоб на какашки не попасть(


Дак ты это прикрощай))))) Это же гламурное кофе: ох и дорогое))))) Пьёшь и злость берёт)))

ProGmerVS
но говорят что тут уже есть посты про кофе, буду лазать искать!!!



А ты попробуй ))) может и нету)))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№17 иногда Человек 5 марта 2011 15:10
Статус:
Герой
Новостей: 1
Коментов: 1211
спасибо за интересную информацию 19
--------------------
мама в холодильник меня срочно положи-пропадаю я

подскажите почему у вашего вытрезвителя такое название:"Аватар"
-так ведь все наши клиенты синие

я не эгоист-просто нет никого важнее меня
№18 ksjucha11 5 марта 2011 16:25
Статус:
И смех и блудфлуд и чудеса
Новостей: 360
Коментов: 18212
ВГСЧ,
обойдусь без глОмура, не люлю его..
я нашла но не так обширно))
--------------------
Замечтательная особа с постоянным непостоянством в мыслях. smayliki-cvety-170 )))
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!
Вверх