Властители вод. Акулы..

Акулы
Так назвали большую группу очень древних рыб. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, мако, акула-нянька, акула-молот и много других.
Учёные насчитывают 350 видов этих рыб. Бывают совсем маленькие акулы размером не более карандаша и весом около 200 граммов, а есть огромные – до 20 метров в длину, их вес достигает 20 тонн.
Самые крупные акулы – их два вида – китовая и гигантская, никогда не нападают на человека. Они питаются планктоном и мелкими рыбёшками, процеживая воду через тысячи мельчайших зубов. Агрессивной и опасной считается белая акула. Она достигает 5–6 метров в длину, иногда до 12. Но белая акула – рыба редкая.

По мнению исследователей, чаще нападают на человека акулы: тигровая, акула-молот, мако, белоплавниковая, бычья, песчаная, голубая, лимонная и морская лисица.
В конце семидесятых на евпаторийском пляже полуметровой акулой-катраном была укушена за ногу женщина, причем вода едва доходила ей до колен.

Трехметровая акула может за один прием проглотить целый говяжий бок.
Известны случаи, когда акулы атаковали яхты и рыбацкие лодки.

Считается, что акулы чаще атакуют пловцов в теплой воде – выше 18 градусов, исследователи публикуют такие цифры: «Из 790 случаев нападений только 3 произошли в воде с температурой 18 градусов». И делается вывод, что акулы не нападают в холодной воде. Однако, любой здравомыслящий человек скажет, что люди просто предпочитают плавать, когда вода теплая, и плавают в теплой воде гораздо дольше, чем в холодной. И в холодных морях меньше акул.

Акулы ежегодно убивают, по разным данным, от 80 до 300 человек. Сейчас в большинстве туристических стран сведения о нападениях акул не обнародуются. Узнать, сколько людей гибнет в Красном море, невозможно; хотя из разговором с местными жителями известно, что только в районе курорта Эйлат гибнет 2–3 человека в год – как правило, те, кто купается с яхт в открытом море.

Самой опасной для человека из пилозубых акул считается белая акула, имеющая треугольные зубы с острыми режущими краями. К счастью эта акула держится вдали от берегов, как и акула мако, и не представляет большой опасности.
В зависимости от вида, в пасти акулы может быть от 30 до 400 зубов и расположены они в несколько рядов. Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы – 20 тонн.
Половина всех нападений акул на человека заканчиваются смертью.

Акула чует кровь издалека. Случалось, к раненому киту акулы бросались с расстояния в несколько километров. Акула начинает рассматривать жертву примерно с пяти метров. С большого расстояния она жертву только чует и слышит.
Самая безопасная расцветка гидрокостюма – черная, без ярких полос. Но черные костюмы не выпускают – считается, что аквалангист должен быть заметен, чтобы не потеряться и не попасть под винт. Говорят, ярко-зеленые ласты опаснее темно-синих. Некоторые инструкторы советуют женщинам перед погружением снять золотые серьги.

Акулы реже нападают на одетого человека. Теоретики советуют, попав одетым в воду, не раздеваться и ботинок не снимать. Хотя в таком случае можно быстро утонуть.
10 метров атакующая акула проплывает за 10 секунд.
Продолжительность жизни акул около 30 лет. Акулы имеют свой дом и больших миграций не совершают, а охотятся там, где живут.
В ряде стран существует постоянный промысел акул. Вкусное белое акулье мясо идет в пищу, оно считается ценным и очень полезным. Особенно ценятся плавники суповой акулы. Широко используется печень акул – она богата жиром и витаминами. Пойманная акула практически используется полностью. Даже зубы идут на изготовление сувениров. Поэтому на промысел некоторых видов акул введен запрет.

Уникальные находки в желудках акул
1. В 1821 году в одной газете написали статью про моряка, который ловил рыбу, используя вместо наживки долларовые монеты, однако вся его ловля была безуспешной. Через 4 дня рыбаки выловили дельфина и акулу в 300 милях от того места, где сидел горе-рыбак. Когда рыб разрезали, в желудках нашли 3 крючка с теми самыми монетами.
2. В 1823 году рыбаки поймали акулу, в желудке которой нашли овцу, голову и ноги молодого ягненка, краба «морская нога» и непонятную «морскую сову».

3. В этом же году из пойманной акулы извлекли пушечное ядро, весом в 6 фунтов. Вполне вероятно, что ядро привязали к мертвецу, когда хоронили его в море, а рыба проглотила покойника вместе с грузом.
4. Во время американской революции, британские моряки выловили акулу, в желудке которой обнаружили пакет документов с брига «Нэнси», выдававшего себя за нейтральное судно. Интересно то, что капитан приказал вскрыть акулу с целью достать свинину, которая была наживкой, и использовать ее еще раз.

5. В 1856 году на весь Новый Орлеан разошелся репортаж, в котором было сказано: «Чудовище имело 7 рядов зубов, три из которых углубились в десны… В брюхе нашли труп мужчины среднего роста, хорошо одетого: белая сорочка с перламутровыми застежками, нижняя рубашка из шелка, хлопковые носки, почти новые туфли».
6. С палубы судна «Ютландия» в шторм смыло гуся, которые принадлежал машинисту Тейту. Спустя время, рыбаки принесли домой к Тейту его гуся, которого они нашли в выловленной акуле благодаря бирке, прикрепленной к лапе птицы. На бирке было указано имя и адрес владельца. Хозяин зажарил и съел гуся.

7. В городе Брисбейн из желудка огромной акулы извлекли множество разных вещей, включая удивительно большого краба и овечью шкуру.
8. В Фиуме поймали акулу, внутри которой нашли пару человеческих ступней в ботинках.

9. В 1922 году поймали акулу, из которой извлекли живую черепаху. Животное передали в аквариум Нью-Йорка и назвали Ионой.
10. Однажды в Сиднейский аквариум привезли живую акулу, которая отрыгнула руку человека с татуировкой. По отпечаткам пальцев и татуировке было определено, что это рука некого Джеймса Смита. Согласно версии полицейских, его убили и бросили в море.
