Необычные скульптуры Давида Черного

Давид Черный (David Černy) — один из наиболее известных современных чешских скульпторов, автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Его работы сразу бросаются в глаза и и не оставляют равнодушным никого. Большая часть работ Давида установлена в его родном городе — Праге.

Яркой работой Давида Черного являются скульптуры гигантских младенцев, лазающих по Пражской телевизионной башне в Жижкове, благодаря которым телевизионная башня превратилась в один из наиболее популярных туристических объектов Праги.


Бурю возмущения консервативной общественности вызвала работа Давида Черного 2005 г. под названием «Акула», представляющая фигуру связанного полуобнажённого Саддама Хусейна, плавающую в стеклянном аквариуме, наполненном жёлто-зелёным раствором формальдегида. Эта композиция завоевала специальный приз на Пражском биеннале 2005 г. и являлась пародией на знаменитую работу Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». На демонстрацию «Акулы» Черного дважды налагался запрет: в Мидделкерке, Бельгия, и в Бельско-Бяла, Польша.


"Писающих товарищей" двое: чуть выше человеческого роста они стоят друг напротив друга и выписывают на воде, как уверяют пражане, крылатые выражения и цитаты из классиков.


«Подвешенный человек» (скульптура Зигмунда Фрейда (некоторые чехи полагают, что это — Ленин), висящего на одной руке на стальной мачте);

В ночь на 28 апреля 1991 года несколько молодых пражан во главе с никому еще тогда не известным художником Дэвидом Черным взобрались на высокий постамент и дружно перекрасили в розовый цвет десятилетиями стоявший здесь советский танк. Утро танк встретил уже в новом обличии, означавшем, что спокойная и почетная жизнь для него закончилась… А Черного чешские художники с тех пор считают своей иконой…


Инсталляция «Метаморфозы», сделанная в 2007 году и установленная в Шарлотте, Северная Каролина. Она представляет собой человеческую голову из нержавеющей стали с бьющим изо рта фонтаном. Скульптура постоянно трансформируется, управляемая художником по Интернету.

На Национальном театре, что около Влатвы, планировалось посадить большого золотого онаниста, который раз в полчаса пускал бы струю пара на проходящие мимо туристические кораблики (вроде как пародия на слова «Народ себе», написанные над сценой Национального театра, построенного на народные средства).Вот такой "народ сам себе" в Праге. По-моему, с отменным чувством юмора и с каким-то удивительным чувством свободы. Ну не представляю я себе в нашей столице что-то подобное.

К наиболее известным работам Давида Черного принадлежит, например, скульптура «Конь» (1999), изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги.

«Автобусная остановка» (2005) (настоящая остановка городского автобуса в Либерце, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров)

Ну а эта, мне кажется, уже известна всем
