Регистрация
Восстановить пароль

Плов на ужин!

В принципе, этот ужин должен был быть одним из первых, так как плов - одно из тех блюд, которые я готов есть практически ежедневно. Плов я люблю невероятно и готовлю его довольно часто по тому или иному рецепту.
Но лишь совсем недавно я наконец-то приобрел "правильный" казан для приготовления плова на обычной газовой плите и мог со спокойной душой приступить к съемке процесса приготовления этого пальцеоблизательного блюда.
Итак, огромный чугунный азиатский казан помещен на горелку, рис промыт, мясо с морковью нарезаны, а специи ждут своей очереди, источая аромат на всю кухню...

Плов на ужин!

Для приготовления ферганского плова нам понадобится:
- примерно 1,5 килограмма мяса баранины на косточке (т.к. я баранину не очень жалую, то для себя плов готовлю со свининой, используя ребра и лопатку)
- 3 стакана риса (его нужно предварительно хорошо промыть и на несколько часов залить водой)
- 3-4 моркови и 2 луковицы
- 2-3 головки чеснока и столько же стручков острого перца;
- сало (в оригинале - курдючное, но я использую обычное, свиное) и хорошее растительное масло;
- зира, куркума и паприка (в классическом ферганском рецепте присутствует лишь зира, но я с некоторых пор обязательно добавляю в плов и последние две специи);
- соль и вода.
Ингредиенты приведены из расчета на 6 литровый казан. Время приготовления - около 3 часов.

Плов на ужин!

Огромным плюсом азиатского казана является его форма - сферообразная внутри, с малой площадью дна снаружи и сильным расширением к верху. Благодаря этой форме можно применять сильный огонь, соответственно и процесс приготовления блюд происходит очень быстро. Естественно мы ведем речь о некоторых, так сказать, "специальных" блюдах.
Простите, отвлекся. Итак, ставим казан на сильный огонь, режем кубиками сало и помещаем его в казан. В течение нескольких минут вытапливаем из сала жир, время от времени перемешивая шкварки, не давая им подгорать. Затем шкварки следует удалить, а в образовавшийся жир добавить примерно такое же количество растительного масла.

Плов на ужин!

Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпаем в казан крупно нарезанный лук.

Плов на ужин!

Т.к. огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально кипеть, обжариваясь за какую-то минуту. Вот оно - действие специфической формы казана. При этом жира в казане должно быть настолько много, что лук в нем в прямом смысле плавает.

Плов на ужин!

Не забываем перемешивать лук, контролируя степень обжарки и "золотистости".

Плов на ужин!

Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан укладываются косточки, которые слегка обжариваются в течение нескольких минут. После этого, их вытаскиваем и закладываем на обжарку порезанное кусочками мясо.
Из-за того, что все происходит очень быстро, рекомендую все нарезать ПЕРЕД процессом приготовления, чтобы ничего не пригорело или не пришлось на время снимать казан с огня.

Плов на ужин!

Мясо обжариваем до образования золотистой корочки. Опять же - это буквально несколько минут

Плов на ужин!

После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой. Перемешиваем ее с мясом и обжариваем в течение нескольких минут. За это время морковь успевает выделить много сока, и процесс обжарки плавно трансформируется в процесс тушения на сильном огне.

Плов на ужин!

И вот наступает время специй. Зира. Невероятный запах и вкус плова во многом зависит именно от нее. Посыпаем ею морковь с мясом и луком.

Плов на ужин!

В это же время я добавляю немного куркумы и кусочки сухой паприки..

Плов на ужин!

Все в казане перемешиваем, возвращаем в казан косточки, закладываем целые головки чеснока и стручки острого перца..

Плов на ужин!

И теперь добавляем в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее. Полученная смесь называется зирвак. Кстати, в это же время добавляем и соль.

Плов на ужин!

Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться зирвак в течение часа. Уже на этом этапе, попробовав его на вкус, мы можем откорректировать вкус будущего плова. Если все до этого момента сделано правильно, вкус зирвака должен вас поразить.

Плов на ужин!

Час прошел. Убираем с казана крышку, и наступает время риса... Как я уже сказал в начале, его нужно заранее хорошо промыть и залить на пару часов водой. Перед закладкой риса из казана нужно извлечь чеснок и острый перец, отложив на отдельное блюдо. Они нам еще понадобятся.

Плов на ужин!

Засыпаем рис в зирвак.

Плов на ужин!

Наша задача - дождаться, когда в плове не останется ни капли воды. Для этого в процессе тушения можно периодически делать отверстия вглубь ко дну, давая воде возможность испаряться. Для проверки того, есть ли еще в плове вода, достаточно похлопать по его поверхности лопаткой. Чавкает - есть вода, звук глухой - уже нет..
Пока вода не испарилась - крышкой плов не накрываем.

Плов на ужин!

В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавляем в плов еще немного зиры (если первая закладка была для вкуса, то теперь - для аромата)

Плов на ужин!

Возвращаем обратно чеснок и горький перец и накрываем плов крышкой, оставив его млеть на самом слабом огне минут 30-40...

Плов на ужин!

В конце, перед подачей на стол, остается последняя маленькая процедура - расправить плов. Для этого поднимаем лопаткой небольшие порции плова и встряхиваем их над казаном. Так наше блюдо будет рассыпчатым и живым..

Плов на ужин!

Три часа позади, кухня наполнена невероятными ароматами, в животе урчит, а гости нетерпеливо стучат ложками по столу...
Ферганский плов готов.

Плов на ужин!

Его достаточно лишь выложить на большое блюдо, украсив чесноком и горьким перцем...

Плов на ужин!
Новости по теме
№1 jizn 30 января 2013 19:55
Статус:
Друг админа
Новостей: 71
Коментов: 1947
Как раз сегодня плов готовили)))
--------------------
Вообще я приличная. Но иногда я ругаюсь матом. Потому что мат, как и раффаэлло, вместо тысячи слов…
№2 king_ew 30 января 2013 20:32
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 2610
Коментов: 17249
jizn
Как раз сегодня плов готовили

Вот и поели!
--------------------
Хорошо иметь чувство юмора!
Но лучше иметь повод для смеха!

Не забрасывайте надолго свои страницы в соцсетях.
Люди могут подумать, что у Вас появилась интересная жизнь.
№3 Laskovaya 30 января 2013 21:14
Статус:
На позитиве...
Новостей: 1521
Коментов: 13380
ну прям кулинарный сайт v6
--------------------
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно.
№4 acceptronic 30 января 2013 21:25
Статус:
® acceptronic ®
Новостей: 175
Коментов: 8824
в идеале на хлопковом масле делать 49
№5 king_ew 30 января 2013 21:29
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 2610
Коментов: 17249
acceptronic
в идеале на хлопковом масле делать

Вот гурман, видать отужинал!
--------------------
Хорошо иметь чувство юмора!
Но лучше иметь повод для смеха!

Не забрасывайте надолго свои страницы в соцсетях.
Люди могут подумать, что у Вас появилась интересная жизнь.
№6 ATA 30 января 2013 22:10
Статус:
Богиня Безумия
Новостей: 218
Коментов: 10102
Игорь,а ты сайт не попутал?Это на соседнем надо выкладывать v6
--------------------
фсемприведyouuuhoo
https://www.nataliruna.com/
№7 cattt 30 января 2013 22:20
Статус:
Админ, а кто это?
Новостей: 17
Коментов: 3735
а кто-то тут на днях про диету вещал v6
№8 Agilent 30 января 2013 22:26
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 817
Коментов: 13761
ATA
Это на соседнем надо выкладывать
--------------------
.
№9 Starkonne 31 января 2013 00:26
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 1396
Коментов: 11989
Всё путём!)) m1033
Каких блюд здесь не выкладывали?) v7
--------------------
Мой дед герой!
Он выиграл две войны,выключил комп и пошел спать.

________________________

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить...

__________________________________

Если человек боится показать, как ты ему нужен — отпусти его… Пусть боится дальше.
№10 Piraniy 31 января 2013 00:27
Статус:
Тенденция прослеживается
Новостей: 1
Коментов: 65
Красавчег....мням мням. От себя добавлю, можно кинуть маленькую горсточку нута... или... (пипец допился забыл как называется эти греб***е восточные цукофрукты)))))))))) ну в общем кто в теме поймет))))))
№11 ВГСЧ 31 января 2013 00:43
Статус:
Пох*ист Porjati.RU
Новостей: 4101
Коментов: 10899
Starkonne
Всё путём!))


Да нехрена это не путём, вот найдутся сраные перчинки и начинают выть на весь сайт туда вставь сюда вставь, одно одно знаю по жизни с такими дезодоронтами разговор один))) в бубен и могилку искать на гладбище)))

ПОнимаю не прав, но что поделать чем вонять в чюжих темах, буть добр сделай свою мы оценим поматерими на йух пошлём, я думаю так проще))
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки.


Не нужно ненавидеть людей, которые завидуют. Ведь они признают, что ты лучше.

Жизнь ломает сильных и ставит их на колени,чтоб доказать,что смогут. подняться ....слабых же она не трогает-они и так всю жизнь на коленях

Не судите человека только по друзьям, у Иуды они были безупречны
№12 alenkaB78 31 января 2013 07:26
Статус:
Я сегодня прелесть какая гадость!
Новостей: 774
Коментов: 9014
v12 спасибо за рецептик, обязательно сегодня попробую
--------------------
Глупо останавливаться на одном человеке. Стоять на людях вообще неприлично...

********************************

Не матерись, ты же девушка... покажи FUCK 25
№13 LIMITA 31 января 2013 10:19
Статус:
Жена админа, сиськи большие!
Новостей: 636
Коментов: 4734
Аааа... как жрать то захотелось youuuhoo требоваю запретить такие посты.. они вредны для фигуры!

alenkaB78
спасибо за рецептик, обязательно сегодня попробую

тогда мы идем к вам v7
--------------------
Хочешь влюбиться? Сделай это в меня sigh
№14 alenkaB78 31 января 2013 10:52
Статус:
Я сегодня прелесть какая гадость!
Новостей: 774
Коментов: 9014
LIMITA
тогда мы идем к вам

а че, я очень гостеприимная v6
--------------------
Глупо останавливаться на одном человеке. Стоять на людях вообще неприлично...

********************************

Не матерись, ты же девушка... покажи FUCK 25
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!

Вверх