Регистрация
Восстановить пароль

Шапка

Дело было еще в начале 90-х, когда люди зимой носили шапки из натурального меха. Шапка была достаточно дорогой вещью, и покупалась не на один сезон. Её берегли, чесали расческой, сушили на трехлитровой банке, и даже сдавали в химчистку. Дорогая вещь определяла статус владельца в глазах окружающих. Шапка никогда не снималась с головы, даже на работе, в школе или в гостях. Даже если в помещении было жарко – шапка всегда сидела на голове хозяина. И только после окончания сезона шапку заворачивали в газету или платяной мешок и обильно посыпали нафталином или табаком, чтобы моль не сожрала.

Естественно, когда у человека на голове месячная, а то и двух-трех месячная зарплата обычного среднестатистического рабочего, то охотников за легкой наживой более чем предостаточно. По телевизору и в газетах то и дело мелькали криминальные новости о совершенных грабежах шапок. Волна преступлений накрывала город особенно в вечернее время. К зазевавшемуся прохожему, рискнувшему нести на своей голове ценный мех подбегали сзади, на ходу срывали шапку и скрывались в ближайшей подворотне. Мало кому удавалось догнать жулика, а уж найти потом свою вещь вообще было не реально.

Девочке Шуре на 18-летие была подарена норковая шапка. Шура была вне себя от счастья, целый день она щеголяла по квартире в этом шерстяном котелке, подолгу останавливаясь возле зеркала и рассматривала свое отражение. Была бы ее воля, она и спать легла бы в шапке, но мама не разрешила.

Долгое время шапка красовалась на почетном месте в серванте, заботливо завернутая в целлофановый мешок, что бы пыль не садилась. Аккурат между отцовской почетной грамотой за второе место от общества «Рыболов-любитель» и фарфоровой женской фигуркой, привезенной матерью из Кисловодска. Даже когда полетели первые снежинки, и термометр за окном показал минусовую температуру, Шурочка побаивалась одевать новую шапку на улицу.

- Что ж ты, дочка не носишь новую шапку? Или не нравится она тебе? – Спрашивала мать.
- Очень нравится – отвечала Шура, и опускала глаза. – Просто я боюсь ее потерять. Вдруг украдут.
- А ты следи за своей вещью, никто и не украдет. А что бы тебе и мне спокойней было, давай-ка я к ней резинку пришью.
Шурочка рассмеялась: - Мама, к норковой шапке резинку?
- А что такого? Изнутри к подкладке пришью ее и видно не будет. Зато если слетит с головы, то на шее и повиснет.

На следующий день Шурочка гордо выхаживала в новенькой шапке по улице, ловя восхищенные взгляды прохожих. В институте её тут же обступили подружки, с завистливыми взорами восхищались и обсуждали Шурочкину обновку. Кто-то даже попросил примерить шапку, на что получил категорический отказ: - «Ещё чего! Растянуться может, или помнешь ненароком».

Все занятия Шурочка просидела в шапке. Не снимала ее ни на перемене, ни даже в столовой на обеде. Голова к вечеру жутко болела и чесалась. А еще в шапке было очень жарко. К концу последней пары, Шурочка даже чуть не потеряла сознание от жары, но шапку все равно не снимала. Ведь если она ее снимет, то все увидят, что внутри болтается белая широкая резинка, заботливо пришитая матерью. И этот стыд и позор она никогда не переживет.

И вот наконец-то прозвенел звонок, и Шурочка, побросав конспекты и учебники в «дипломат», вместе с остальными студентами выскочила на улицу. Морозный зимний воздух моментально остудил закипающее сознание Шуры. Вот и голова уже не болит, и шапка уже не кажется такой тяжелой. Немного поболтав на прощание с подружками на крыльце, Шурочка поспешила к автобусной остановке.

А на улице вдруг как-то быстро стало смеркаться. И уличные звуки затихли и превратились в вакуум. Какое-то легкое неуловимое чувство тревоги вдруг охватило её. А до автобусной остановки еще далеко.

Вдруг позади себя она услышала торопливые шаги. Резко обернувшись, она увидела приближающийся темный мужской силуэт. Незнакомец явно торопился в ее сторону.
- «Вот оно!» - Подумала про себя Шурочка – «Началось! Это он хочет украсть мою шапку!»
Шурочка прибавила шаг, краем глаза заметив, что незнакомец тоже ускорился. Сердце у Шуры забилось быстрее, ладошки вспотели и она не выдержав напряжения побежала вперед что есть силы.

Автобусная остановка стремительно приближалась, а к ней неспешно уже подъезжал нужный ей автобус.
-«Ура, спасение!» - Толи вскрикнула, толи подумала про себя Шурочка, на бегу перепрыгивая замершие лужицы и стараясь не упасть на скользком льду.

Но топот сзади не прекращался. Незнакомец догонял ее. И вот она уже слышала тяжелое хриплое дыхание преступника, еще немного и он схватит ее за шею… Или ударит чем ни будь тяжелым… Или на бегу пырнет ножом или… И вдруг, Шурочка почувствовала, как шапка исчезла с ее головы. Просто – пффф – и испарилась, как по волшебству. Была и нету!

- Ах ты ж сука какой! – Крикнула Шурочка. – Хрен тебе а не шапка!

В моменты опасности, Шурочка из домашней, скромной и тихой девочки превращалась в неукротимого яростного зверя. Она была готова порвать на мелкие кусочки своего обидчика, нисколько не заботясь о том, что противник в два раза больше и сильнее ее самой. Так однажды случилось в детстве, когда дворовый пес зарычал на неё и чуть было не укусил. И только потому, что она слишком резко открыла дверь в подъезде, а пес, испугавшись, накинулся на неё. Шурочка тогда не растерялась, секунду подождала, пока оскаленная пасть просунется в дверной проём и спокойно прищемила собаке голову. Пес к счастью не пострадал, но Шурочку на всякий случай обходил стороной.

Вот и сейчас Шурочка не растерялась. Сжимая в руке что есть силы ручку «дипломата», она с разворота, махнула им в сторону негодяя и попала ему точно по носу. Ускорение тела помноженное на массу «дипломата» оказало благотворное действие на незнакомца. Он успел сказать – Бля-а! – И рухнул к ногам Шурочки.
- «А где же моя шапка?» - Подумала Шурочка. – «А вот она!»
Шурочка подняла шапку, и даже не отряхнув от снега потуже натянула её себе на голову.
- У-у, мерзавец! – Погрозила кулачком пытающемуся встать на коленки нечленораздельно мычащему телу и на всякий случай пнула его по ноге своим остреньким сапожком.

В два прыжка Шурочка оказалась в салоне автобуса, и в заледенелое окно она наблюдала, как вставший с колен незнакомец смотрел в след увозящему её автобусу, и задумчиво чесал лысую голову.

Уже дома у Шурочки началась истерика от пережитого ею ужаса. С порога, даже не раздевшись, она размазывая слезы по щекам сбивчиво рассказывала матери о пережитом страхе. В какой-то момент, мать остановила Шурочку рукой, заставив замолчать.

- Погоди-ка. А чья это на тебе шапка?
Шурочка сняла с головы шапку и недоуменно уставилась на неё. У нее в руках была обычная мужская кроличья шапка. А её дорогая норковая - спокойно висела сзади на резинке, той самой, которую мать утром пришила к внутренней подкладке.

- Это что же? Моя шапка просто от бега с головы слетела, а я из-за нее мужику по физиономии «дипломатом»? А он наверное просто к автобусу бежал?
Ещё никогда Шурочка не смеялась так продолжительно и звонко. За ней, не выдержав стала смеяться мать, а за ними и отец.
- Молодец, дочь! – Вытирая выступившие от хохота слезы сказал отец. – Добытчица! Хорошая шапка, почти новая. Будет в чем мне на рыбалку ходить.

Когда страсти немного поутихли, на семейном совете решали судьбу добытой Шурочкой в бою шапки. Было принято решение вернуть шапку хозяину. Для этого, на той самой остановке, было вывешено объявление о найденной кроличьей шапке, но по нему так никто и не откликнулся. Толи хозяин шапки был не местный, толи смирился с потерей.

А вот пополнилась ли милицейская статистика еще одним нераскрытым грабежом шапки – доподлинно не известно. По крайней мере вряд ли бы кто поверил здоровому мужику, что юная хрупкая девушка избила и украла с его головы редкую по красоте и фасону, из ценнейшего кроличьего меха бывшую в употреблении шапку.


G.U.S.
Новости по теме
№1 king_ew 18 апреля 2018 19:29
Статус:
Поржать.ру
Новостей: 2447
Коментов: 16339
Почитал!
--------------------
Хорошо иметь чувство юмора!
Но лучше иметь повод для смеха!

Не забрасывайте надолго свои страницы в соцсетях.
Люди могут подумать, что у Вас появилась интересная жизнь.
№2 Squirrel 19 апреля 2018 06:22
Статус:
Профи Поржать!
Новостей: 86
Коментов: 6309
Старая байка, которую рассказывали еще во времена СССР. sigh
Информация

Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

  • Оставлять комментарии
  • Публиковать свои посты
  • Собирать монетки и тратить их
  • Голосовать за чужие посты
  • Дарить и получать подарки
  • Создать свой фотоальбом и просматривать чужие
  • Так же на сайте есть Банк, Суд и Магазин, где и пригодятся тебе собранные на сайте монетки.
    Зарегистрироваться прямо сейчас!
Вверх