Квас спасает в жару.

Квас – традиционный русский напиток. Квас, как и пиво, иногда называют жидким хлебом. Квас считается безалкогольным напитком, однако содержание спирта в квасе достигает 1.2%. Некоторые дегустаторы классифицируют квас как разновидность пива, точнее как историческое или традиционное пиво.

Квас отлично утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам (молочной и отчасти уксусной), обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте способствует более легкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит (в голодные годы он спасал людей от истощения). Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

Как продукт кисломолочного брожения, квас по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.

Бутилированный квас или магазинный квас, который в принципе приготовлен путем естественного брожения, как правило газируют. Такой квас уже нельзя считать оригинальным русским квасом. Это уже квасная газировка или содовая с квасом.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник».

История кваса насчитывает десятки веков. На Руси квас был очень популярен. Для приготовления кваса применяли злаки: ячмень, овес, пшеницу и рожь. Сырья для кваса на Руси всегда было предостаточно. Поэтому и традиционных рецептов кваса большое количество. Зачастую для приготовления кваса использовали травы, фрукты, ягоды и овощи.

Квас на Руси использовали также для приготовления традиционных русских блюд – квасной окрошки, киселей из кваса и кисельных щей. В каждой деревне квас варили по-своему. До наших дней дошло множество старинных рецептов кваса.

У большинства из нас слово «окрошка» ассоциируется прежде всего с квасом, и этот квас придется приготовить самостоятельно. Готовый квас в бутылках не подходит для окрошки, потому что имеет совершенно другой вкус.

Правильная подача окрошки подразумевает, что крошево смешивается с квасом непосредственно в вашей тарелке. Конечно, можно замесить окрошку в отдельной кастрюле и разливать уже готовую смесь, но это не так эстетично, да и теряется вся прелесть процесса смешивания, что немаловажно. Вдобавок, на всех не угодишь - кто-то любит погуще, а кто-то – послаще.
Поэтому, в идеале, на столе при подаче окрошки у вас должны присутствовать – миска с крошевом и отдельно – миска с зеленью, запотевший кувшин с квасом, сметана, сахар, соль, горчица и хрен. В этом случае каждый из присутствующих за столом сможет создать свою собственную окрошку с уникальным неповторимым вкусом.
